Investigações sobre autoeficácia no contexto do ensino de graduação em fisioterapia
dc.creator: Érica de Matos Reis Ferreira
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.description.abstract: Self-efficacy, an individual's confidence, in their own abilities, is a prerequisite for competent actions, so that educational interventions need to facilitate their development. Few studies investigate the role of self-efficacy in the formation of the physiotherapist. This dissertation investigated, in two steps, the development of self- efficacy during the learning process, and its role in test conditions in the context of school graduation. The first step examined stress, anxiety and the performance during the Objective Structured Clinical exam (OSCE), and its relationship with self-efficacy in 32 students along the third period graduation. Were measured the Salivary Cortisol levels, self-reported anxiety, OSCE scores, and the level of auto efficacy. Pearson correlation coefficient was calculated from variables (ɑ = 0.05) The analysis of semi-structured interviews explored emergent themes in the students' personal perspectives. The data showed a high proportion of students with a high level of transient anxiety (37.5%) and stable (65.6%) anxiety. The Cortisol was not associated with transient or stable anxiety (p> 0.05). And stress and anxiety were not correlated with the scores of the OSCE. A moderated direct correlation was found between the self–efficacy scores and OSCE (r= 0,475,p= 0,007).The thematic analysis suggested that the sense of self-confidence reassured students. The second step investigated the auto efficacy in relation to theoretical concepts of motor learning among 128 participants separated into four groups: professionals of physiotherapy and students from the first, third and tenth periods of the course of physiotherapy. It was used the Physical Therapist’s Perceptions of Motor Learning (Part A: Part B and basic: expert) that was translated and adapted to Brazil. The results were used to elaborate the motor learning course for students of the third period. The theoretical content was organized based on a conceptual scheme for the application of motor learning principles in rehabilitation. It was developed an active methodology of experiential learning, in which students chose a motor skill to be acquired along 10 weeks. In this way, students tested the practical implementation of the theoretical concepts. The self-efficacy questionnaire was reapplied to students that would be completing the course after the final exam. The Kruskal-Wallis, Mann-Whitney test and Spearman Rank correlation were used to analyze the results of self-efficacy between groups and the association between self-efficacy and academic performance for students in the third period. The analysis of the contents revealed how students relate practical experience to theory and suggested the use of the applying form of the structured principles of motor learning to the program of self-training skills. At the end of the course, the self-efficacy of graduating students was higher than the other students (p= 0.00) and professionals (Part A and Part B: p<0.00). A positive correlation was found (part A:rho= 0.49, p= 0.01; part B:rho= 0.44,p= 0.02) between self-efficacy and academic performance. In general, the result of the two studies indicated that self-efficacy enables the performance in stressful situations and can be developed with structured teaching practice. Further studies on self-efficacy and developed methodologies are important to improve teaching and clinical activity.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Fisioterapia - Estudo e ensino
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Aprendizagem motora
dc.subject.other: Ansiedade
dc.subject.other: Estresse
dc.title: Investigações sobre autoeficácia no contexto do ensino de graduação em fisioterapia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rafael Zambelli de Almeida Pinto
local.contributor.advisor1Daniela Virgínia Vaz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3682039423010012
local.contributor.referee1Anamaria Siriani de Oliveira
local.contributor.referee1Eliane Dias Gontijo
local.contributor.referee1Ana Cristina Resende Camargos
local.description.embargo2021-10-27
local.description.resumoA autoeficácia, confiança de um indivíduo em suas próprias capacidades, é um pré-requisito para ações competentes, de forma que intervenções educativas precisam favorecer seu desenvolvimento. Poucos estudos investigam o papel da autoeficácia na formação do fisioterapeuta. Esta dissertação investigou, em dois estudos, o desenvolvimento da autoeficácia durante o aprendizado e seu papel em condições de teste no contexto da graduação. O primeiro estudo examinou estresse, ansiedade e desempenho durante o Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE) e sua relação com a autoeficácia em 32 alunos do terceiro período da graduação. Foram medidos níveis de cortisol salivar, ansiedade auto relatada, escores do OSCE e de autoeficácia. A correlação de Pearson foi calculada entre variáveis (ɑ = 0.05). Análise temática de entrevistas semiestruturadas exploraram temas emergentes nas perspectivas pessoais dos alunos. Os resultados mostraram alta proporção de estudantes apresentando alto nível de ansiedade transitória (37,5%) e estável (65,6%). O cortisol não foi associado à ansiedade transitória ou estável (p > 0,05). Estresse e ansiedade não se correlacionaram com os escores do OSCE. Uma correlação direta moderada foi encontrada entre os escores de autoeficácia do OSCE (r= 0,475; p = 0,007). A análise temática sugeriu que o senso de autoconfiança tranquilizou os alunos. O segundo estudo investigou a autoeficácia em relação a conceitos teóricos da aprendizagem motora entre 128 participantes separados em quatro grupos: profissionais de fisioterapia e estudantes do primeiro, terceiro e décimo períodos do curso. Foi utilizado o Questionário de Percepções de Fisioterapeutas sobre Aprendizagem Motora (Parte A: conhecimentos básicos e Parte B: conhecimentos avançados) traduzido e adaptado para Brasil. Os resultados foram utilizados para elaboração do curso de aprendizagem motora para alunos do terceiro período. O conteúdo teórico foi organizado com base em um esquema conceitual para a aplicação dos princípios de aprendizagem motora na reabilitação. Uma metodologia ativa de aprendizado experiencial, na qual os alunos escolheram uma habilidade motora para adquirir ao longo de 10 semanas, foi desenvolvida. Desta forma, os estudantes testaram a implementação prática dos conceitos teóricos. O questionário de autoeficácia foi reaplicado para os estudantes concluintes do curso após o exame final. O teste Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e a correlação de Spearman Rank foram usados para analisar os resultados de autoeficácia entre os grupos e a relação entre autoeficácia e desempenho acadêmico para alunos do terceiro período. A análise de conteúdo revelou como os alunos relacionaram sua experiência prática à teoria e indicou a aplicação de forma estruturada dos princípios de aprendizagem motora ao programa de treino pessoal de habilidades. Ao final do curso, a autoeficácia dos concluintes foi significativamente mais alta do que outros estudantes (p=0,00) e profissionais (Parte A e Parte B: p<0,00). Foi encontrada uma correlação positiva (parte A: rho=0,49; p= 0,01; parte B: rho= 0,44; p=0,02) entre autoeficácia e desempenho acadêmico. De maneira geral, os dois estudos indicaram que a autoeficácia favorece o desempenho em situações de estresse e pode ser desenvolvida com prática de ensino estruturada. Mais estudos sobre metodologias de desenvolvimento de autoeficácia são importantes para o aprimoramento do ensino e da atividade clínica.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9068-3241
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação