A classificação de risco como proposta de organização da demanda em uma equipe de saúde bucal da estratégia de saúde da família
dc.creator: Fabiano Miranda Resende
dc.date.issued: 2010-02-27
dc.description.abstract: The access of users at healths services is one of the main concerns of the Unified Health System (UHS), the users and the responsible professional for the service. There are many studies and offers to turn this access more humane and according to the principles of the SUS. This study has the purpose to offer a way to organize the access at the dentistry service of a Family Health Unit in the city of Pomerode, Santa Catarina. After describe the people reality, it follow a bibliography survey, with the presentation of some models of demand organization through risk classification. After the description and analysis of three experiences, it was selected a strategy that has showed more benefits to be introduced for the Oral Health Team of Ricardo Jung Unit, as a way to improve the flux exercising the principle of equity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Classificação de risco
dc.subject.other: Levantamento de necessidades em saúde bucal
dc.subject.other: Acolhimento
dc.subject.other: Modelos assistenciais em saúde bucal
dc.subject.other: Odontologia e programa de saúde da família
dc.title: A classificação de risco como proposta de organização da demanda em uma equipe de saúde bucal da estratégia de saúde da família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Stela Maris Aguiar Lemos
local.description.resumoO acesso dos usuários aos serviços de saúde é uma das principais preocupações do Sistema Único de Saúde (SUS), dos usuários e dos profissionais responsáveis pelo atendimento. Existem vários estudos e propostas para tornar esse acesso mais humanizado e de acordo com os princípios do SUS. Esse trabalho tem o objetivo de propor uma forma de organizar o acesso ao serviço de odontologia de uma Unidade de Saúde da Família do município de Pomerode, Santa Catarina. Após descrever a realidade da população, segue-se um levantamento bibliográfico, com a apresentação de alguns modelos de organização da demanda através da classificação de risco. Após a descrição e análise de três experiências, foi escolhida uma estratégia que apresentasse mais vantagens para ser aplicada pela Equipe de Saúde Bucal da Unidade Ricardo Jung, como forma de otimizar o fluxo exercendo o princípio da equidade.
local.publisher.initialsUFMG