Encenações da lei: memória e violência em Grande sertão: veredas e A menina morta
| dc.creator | Guilherme Zubaran de Azevedo | |
| dc.date.issued | 2016-06-15 | |
| dc.description.abstract | This thesis studies, under a comparative perspective, the Brazilian novels The Devil to Pay in the Backlands, by João Guimarães Rosa, and A menina morta, by Cornélio Penna. It mainly aims to analyze the mechanisms through which political power works, bearing in mind itsaspects of violence, as well as the meanings of living with and relating to otherness. In order to develop the two fronts of critical reflection, some concepts as they were proposed by Roberto Esposito, Michel Foucault, Giorgio Agamben and Jacques Derrida were approached: community, immunity, heritance, specter, testimony, forgiveness, justice, biopolitics and state of exception. The theoretical reading is articulated with classical studies of Brazilian Social and Political History, contrasting the different perspectives concerning violence and alterity present in the novels with the perspectives of Brazilian authors (Raymundo Faoro, Sérgio Buarque de Holanda, Gilberto Freyre and Maria Sylvia de Carvalho Franco). Therefore, it is believed that this comparative study presents new readingpossibilities, which will be able to illuminate new comprehensions of Brazilian history and society. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alteridade | |
| dc.subject | Ficção brasileira Historia e critica | |
| dc.subject | Rosa, João Guimarães , 1908-1967 Grande sertão : veredas Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Violência na literatura | |
| dc.subject | Penna, Cornélio , 1896-1958 Menina morta Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Literatura e sociedade | |
| dc.subject.other | Memória História | |
| dc.subject.other | Comunidade | |
| dc.subject.other | Poder | |
| dc.subject.other | Violência | |
| dc.title | Encenações da lei: memória e violência em Grande sertão: veredas e A menina morta | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Wander Melo Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Graciela Ines Ravetti de Gomez | |
| local.contributor.referee1 | Reinaldo Martiniano Marques | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Marques de Morais | |
| local.contributor.referee1 | Jaime Ginzburg | |
| local.description.resumo | Esta tese tem como objeto de estudo a comparação dos romances Grande sertão: veredas, de João Guimarães Rosa, e A menina morta, de Cornélio Penna. O objetivo principal é analisar, nessas duas obras, tanto os mecanismos de funcionamento do poder político, tendo em vista, sobretudo, sua face violenta, como os significados de conviver e se relacionar com a alteridade. Com o objetivo de desenvolver essas duas linhas de reflexão crítica, alguns conceitos propostos por Roberto Esposito, Michel Foucault, Giorgio Agamben e Jacques Derrida foram abordados: comunidade, imunidade, herança, espectro, testemunho, perdão, justiça, biopolítica e estado de exceção. A leitura teórica é articulada com estudos clássicos da história política e social do Brasil, contrastando as diferentes perspectivas, a respeito da violência e da relação com o outro, presentes nas duas narrativas com as de autores do pensamento social brasileiro, como Raymundo Faoro, Sérgio Buarque de Holanda, Gilberto Freyre e Maria Sylvia de Carvalho Franco. Portanto, acredita-se que este trabalho comparativo apresenta novas possibilidades de leitura, capazes de iluminar novas compreensões da história e da sociedade brasileira. | |
| local.publisher.initials | UFMG |