Proposta de modificação da técnica da osteotomia transfibular para o tratamento das fraturas pósterolaterais do planalto tibial
dc.creator: Robinson Esteves Santos Pires
dc.date.issued: 2017-06-05
dc.description.abstract: OBJECTIVE: Propose a modification to the transfibular osteotomy technique for posterolateral fractures of the tibial plateau and evaluate complication rates and preliminary functional outcomes. PATIENTS AND METHOD: From January 2013 to October 2014, 11 patients underwentmodified transfibular osteotomy for posterolateral fractures of the tibial plateau and were subsequently enrolled in the study. All patients were invited to return to the hospital for another clinical and imaging evaluation.Outcome measurements were complications related to the transfibular approach (peroneal nerve palsy; knee instability; loss of reduction; nonunion and malunion of fibular osteotomy) and functional outcomes according to the American Knee Society Score and American KneeSociety Score/Function. RESULTS: Follow-up average was 16 months (12-21±3). Two patients failed to follow up and were excluded from the study. Of the nine remaining patients, none demonstrated evidence ofperoneal nerve palsy. One patient presented loss of reduction and fixation of the fibular neck osteotomy and required screw fixation revision. No fibular osteotomy malunions occurred. One patient presented malunion of the tibial plateau fracture with 10o of varus deformity. No patients demonstrated clinically detectable posterolateral knee instability following surgery. The American Knee Society Score was good in 7 patients (77.8%), fair in 1 (11.1%), and poor in 1 (11.1%). The American Knee Society Score/Function showed 80 points on average (60- 100±11). CONCLUSION: The proposed modification to the original transfibular technique presented low complication rates and satisfactory functional outcomes according to the American Knee Society Score and American Knee Society Score/Function.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cirurgia
dc.subject.otherdo tratamento
dc.subject.other: Joelho
dc.subject.other: Traumatismo do joelho
dc.subject.other: Nervo fibular
dc.subject.other: Resultado
dc.subject.other: Fixação de fratura
dc.title: Proposta de modificação da técnica da osteotomia transfibular para o tratamento das fraturas pósterolaterais do planalto tibial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marco Antonio Percope de Andrade
local.contributor.referee1Jefferson Soares Leal
local.contributor.referee1Ubiratan Brum de Castro
local.contributor.referee1Fernando Baldy dos Reis
local.contributor.referee1Pedro José Labronici
local.description.resumoOBJETIVOS: Propor modificação na técnica da osteotomia transfibular para o tratamento das fraturas póstero-laterais do planalto tibial e avaliar complicações e resultados funcionais preliminares. PACIENTES E MÉTODO: De janeiro de 2013 a outubro de 2014, 11 pacientes foramsubmetidos à osteotomia transfibular modificada para tratamento de fraturas póstero-laterais do planalto tibial e foram, subsequentemente, incluídos no estudo. Todos os pacientes foram convidados a retornar ao hospital para avaliações clínica e radiográfica. As variáveis avaliadas foram complicações relacionadas com a via transfibular (paralisia donervo fibular comum, instabilidade no joelho, perda da redução e da fixação da osteotomia, pseudartrose e consolidação viciosa na osteotomia) e os resultados funcionais de acordo com o American Knee Society Score e o American Knee Society Score / Function. RESULTADOS: O tempo de seguimento médio foi de 16 meses (12-21 ±3). Dois pacientes perderam o seguimento e foram excluídos do estudo. Dos nove pacientes remanescentes, nenhum demonstrou evidência de paralisia do nervo fibular comum. Nenhum pacienteapresentou qualquer déficit neurológico ao exame clínico. Um paciente apresentou perda da redução e fixação da osteotomia do colo da fíbula, exigindo revisão e nova fixação com parafuso. Um paciente apresentou consolidação viciosa da fratura do planalto tibial com 10o de deformidade em varo. Nenhum paciente apresentou instabilidade póstero-lateral do joelho clinicamente detectável após a cirurgia. O American Knee Society Score foi bom em sete pacientes (77,8%), regular em um (11,1%) e ruim em um (11,1%). O American Knee SocietyScore / Function mostrou média de 80 pontos (60-100±11). CONCLUSÃO: A proposta de modificação na técnica original da osteotomia transfibular apresentou baixo índice de complicações e resultados funcionais satisfatórios pelo American Knee Society Score e pelo American Knee Society Score / Function.
local.publisher.initialsUFMG