Adutos de Biginelli: síntese e estudo de inibição e de interação com a enzima urease
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Kleber Zago de Andrade
Sérgio Antônio Fernandes
Maria Helena de Araujo
Tiago Antônio da Silva Brandão
Sérgio Antônio Fernandes
Maria Helena de Araujo
Tiago Antônio da Silva Brandão
Resumo
A urease é uma enzima ureolítica presente na microbiota de solos, em plantas e em micro-organismos e, em alguns casos, é considerada fator de virulência. Essa enzima participa do ciclo global do nitrogênio, consequentemente, contribui para o aumento da emissão de CO2 e NH3 no meio ambiente. Nos cultivos agrícolas, a ureia é o principal fertilizante nitrogenado, e a presença da urease diminui o aproveitamento de nitrogênio por volatilização. Portanto, a inibição da enzima urease é uma estratégia de interesse medicinal e tecnológico. Considerando-se a importância da enzima urease e o interesse na inibição dela, este trabalho teve como objetivo sintetizar adutos de Biginelli com o auxílio de catalisadores e avaliar a inibição e a interação molecular entre esses adutos e a enzima urease de Canavalia enziformis. Para a obtenção dos adutos de Biginelli foram avaliados o uso do fosfato de nióbio (NbOPO4) e do cloridrato de 1-butilimidazolio-3-(n-butilsulfônico) ([BIMBS][Cl]) como catalisadores. Verificou-se que NbOPO4 apresentou estabilidade nas temperaturas de calcinações avaliadas (400, 500 e 700 °C), estrutura amorfa, sítios ácidos de Brønsted e a concentração de 0,01 mol de sítios ácidos g-1. Após caracterização do NbOPO4, a síntese do [BIMBS][Cl] foi descrita em 3 etapas com 68% de rendimento global. As substâncias NbOPO4 e [BIMBS][Cl] apresentaram atividade catalítica para a reação de Biginelli, contudo a segunda apresentou melhor resultado na condição otimizada (71% de rendimento). Em seguida, usando o [BIMBS][Cl], foram sintetizados 26 adutos de Biginelli, contendo substituintes doadores ou retiradores de densidade eletrônica no anel aromático, com rendimentos entre 4 - 92%. Em seguida foi avaliada a inibição da enzima urease por 16 adutos de Biginelli via método colorimétrico (modelo do indofenol). Os adutos de Biginelli inibiram a enzima urease na faixa de 10 - 47% sendo que três substâncias, derivadas da tioureia com os substituintes 4-NO2, 2,3-OCH2O, 4-Br no anel aromático (AB7-S, AB9-S, AB11-S, respectivamente), apresentaram inibição de mesma significância estatística que o controle hidroxiureia. Os quatro compostos mais ativos e o derivado da tioureia com benzaldeído tiveram as constantes de ligação (Kb) determinadas por fluorescência. Os compostos derivados da tioureia com substituintes 4-NO2 e 3-MeO (AB5-S e AB7-S, respectivamente) foram os que apresentaram maiores Kb e foram avaliados quanto aos mecanismos de interação e de inibição com a enzima urease. Os complexos urease/adutos de Biginelli (AB5-S ou AB7-S) foram considerados termodinamicamente favoráveis, inibidores competitivos e capazes de realizar interações não exclusivas do tipo interações hidrofóbicas ou interações de hidrogênio e van der Walls, respectivamente. Os resultados deste trabalho mostram que a presença de substituintes nos adutos de Biginelli modula a atividade de inibição da urease e interfere no tipo de interação predominante no complexo enzima/inibidor.
Abstract
Urease is an ureolytic enzyme present in the soil microbiota, plants and microorganisms and, in some cases, is considered a virulence factor. This enzyme partakes of the global nitrogen cycle and consequently contributes for the increase of CO2 and NH3 emission to environment. In crops, the urea is the main nitrogen fertilizer and the presence of urease decreases the nitrogen exploitation from volatilization. Therefore, urease inhibition is a strategy of medicinal and technological interest and this work aimed to synthesize Biginelli adducts with catalysts assistance and to evaluate the inhibition and molecular interaction between these adducts and urease from Canavalia enziformis. Looking to obtain Biginelli adducts were evaluated the use of niobium phosphate (NbOPO4) and 1-butyl-3-(4-sulfobutyl)-1H-imidazol-3-ium [BIMBS][Cl] as catalysts. NbOPO4 was stable at the evaluated calcination temperatures (400, 500 and 700 °C), presents amorphous structure, Brønsted acid sites and the concentration of total acids of 0.01 mol of acid sites g-1. After characterization of NbOPO4, the synthesis and characterization of [BIMBS][Cl] were described in 3 steps with 68% global yield. The compounds NbOPO4 and [BIMBS][Cl] showed catalytic activity in Biginelli reaction, however [BIMBS][Cl] presented better results in the optimized condition (71% yield). Then, using [BIMBS][Cl], 26 Biginelli's adducts it were synthetized with substituents containing electron donor or withdrawing groups on the aromatic ring with 4-92% yields. Then the urease inhibition was evaluated using 16 adducts of Biginelli via colorimetric method (indophenol model). Biginelli adducts inhibited the enzyme urease in the range of 10-47% and 3 thiourea derivatives with substituents 4-NO2, 2,3-OCH2O, 4-Br (AB7-S, AB9-S and AB11-S, respectively) showed inhibition of the same statistical significance as the hydroxyurea control. The 4 most active compounds and the thiourea and benzaldehyde derivative (ABS12-S) had the binding constants (Kb) determined by fluorescence. The thiourea derivatives with substituents 4-NO2 and 3-MeO (AB5-S and AB7-S, respectively) were the ones with the highest Kb and the interaction and inhibition mechanisms with urease enzyme were evaluated. The urease/Biginelli adducts complexes (AB5-S or AB7-S) were thermodynamically stable, competitive inhibitors and capable of performing non-unique interactions such as hydrophobic interactions or hydrogen and van der Walls interactions, respectively. The result of this work ahows that the presence of substituents in the Biginelli adducts modulates urease inhibition and interferes with the predominant interaction type at the enzyme/inhibitor complex.
Assunto
Química orgânica, Urease Inibidores, Canavalia ensiformis, Catálise, Catalisadores, Fosfatos, Van der Waals, Forças de, Colorimetria, Nióbio
Palavras-chave
Inibidores de urease, Adutos de Biginelli, Catálise, Fosfato de nióbio, Líquido iônico, Urease inhibitors, Biginelli adducts, Catalysis, Niobium phosphate, Ionic liquid