Perfil dos alunos de um curso técnico de enfermagem de uma escola particular do municipio de Frutal - MG
| dc.creator | Marisa Queiroz da Costa Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-01-20 | |
| dc.description.abstract | This aimed to describe the profile of students from a nursing technician course at a private school in the city of Fruity-MG This is a cross-sectional descriptive study that is part of a project survey prepared by specialized course of teacher training in health. The study sample consisted of 35 students enrolled in school nursing technique where the study was conducted. Variables were analyzed: age, socioeconomic status, marital status and course evaluation. For the collection data was used a questionnaire prepared for that search Pedagogical Training Course. The project was submitted to the Ethics Committee in Research Federal University of Minas Gerais, obtaining the assent to its achievement. The results showed that most of the study population is composed of females, aged between 20 to 25 and 26 to 30, single, predominantly one to three children, mostly Catholics, with their own home and gain 2 to 3 minimum wages. Most students use as a means of communication the phone, he attended elementary school and high school so regular. When the knowledge acquired during the course, students evaluate how good and stages as very profitable. The physical fatigue was the main obstacle to the completion of the course and the affinity relative to the technical areas of expertise nursing was the most cited health unit. It was found also that most students live, work and study in the same place and that 90% of students reported that prioritize work in the area to continue their studies. We conclude that it is essential that the student is accepted into their limitations and conflicts, and followed in order to promote their personal and professional maturity, not strictly for the formation technique of his profession, also considering the formation of citizens, human person, which always make has implications for social and existential dimensions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação profissional | |
| dc.subject.other | Formação Pedagógica em Educação Profissional na Área da Saúde: Enfermagem | |
| dc.title | Perfil dos alunos de um curso técnico de enfermagem de uma escola particular do municipio de Frutal - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marisa Antonini Ribeiro Bastos | |
| local.contributor.referee1 | Valda da Penha Caldeira | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo descrever o perfil dos alunos de um curso técnico de enfermagem de uma escola particular do município de Frutal-MG Tratase de um estudo descritivo com delineamento transversal, parte de um projeto de pesquisa elaborado pelo Curso de Especialização de Formação Pedagógica em Educação Profissional em Saúde: Enfermagem. A amostra do estudo foi constituída de 35 alunos matriculados na escola técnica de enfermagem onde foi realizado o estudo. Foram analisadas as variáveis: idade, condições sócio-econômicas, estado civil e avaliação do curso. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário elaborado para a referida pesquisa do Curso de Formação Pedagógica. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade federal de Minas Gerais, obtendo parecer favorável para a sua realização. Os resultados mostraram que a maioria da população de estudo é composta por sexo feminino, entre uma faixa etária de 20 a 25 e 26 a 30, solteiros, com predominância de 1 a 3 filhos, na sua maioria católicos, com residência própria e ganham de 2 a 3 salários mínimos. A maioria dos alunos usa como meio de comunicação o celular, cursou o ensino fundamental e ensino médio de maneira regular. Quanto ao conhecimento adquirido durante o curso, os alunos avaliam como ótimo e os estágios como muito aproveitável. O cansaço físico foi apontado como a principal dificuldade para a conclusão do curso e a afinidade em relação às áreas de atuação técnica em enfermagem mais citada foi a unidade de saúde. Constatou-se, também, que a maioria dos alunos reside, trabalha e estuda no mesmo local e que 90% dos alunos relataram que priorizam trabalhar na área a dar continuidade aos estudos. Concluise que é essencial que o aluno seja acolhido em suas limitações e conflitos, sendo acompanhado no sentido de promoção de sua maturidade pessoal e profissional, para a formação não estritamente técnica de sua profissão, contemplando também a formação de cidadão, pessoa humana, cujo fazer sempre tem implicações nas dimensões sociais e existenciais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |