Avaliação externa da alfabetização de jovens, adultos e idosos: um estudo no contexto do Proaja-PI
| dc.creator | Luzmara Gonçalves de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | In this work, we propose to discuss the specificities of a standardized literacy assessment, with a focus on external monitoring, within the scope of a Literacy Program for young people, adults and the elderly, developed in the state of Piauí, the PROAJA, between the years of 2021 and 2022. This is a descriptive-analytical case study, in which we seek to contextualize PROAJA using both public domain documents, such as laws and regulations, and documents produced specifically for monitoring this program, such as the theoretical foundation of literacy profiles, application manuals, lives aimed at training test applicators, among others. There was also a narrative emphasis interview with an experienced manager who participated as a PROAJA consultant. When discussing PROAJA and the evaluations developed for this program, we sought to apprehend the contributions present in the literature on literacy evaluation outside the school, in the last two decades. We also seek to address PROAJA's singularities and convergences in relation to large adult literacy programs, developed in the country at the national level. The descriptions and analyzes presented lead us to the understanding that there is still a long way to go in proposing adult literacy programs, especially regarding the workload to be offered, so that this creates conditions for students to have the time necessary to effectively become literate and not just “participate” in the program. Alongside this, the very presentation of the Pedagogical Matrix of the evaluation already indicates the importance of literacy practices to contemplate the necessary skills for the appropriation of the written word by the students, which requires a continuous formation of the literacy teachers. It is necessary to consider, as we explained in different moments of this work, that the evaluation does not correspond to the uses that are made of it. A standardized assessment, focusing on skills necessary for literacy, when pedagogically appropriate, such as the one discussed here, can be appropriated in different ways by different policy executors. This factor shows that, in relation to the issue of external evaluation, there is still a long way to go, since, not infrequently, we still confuse the evaluation itself, with the uses that are made of it. Such uses, although often well-intentioned, by focusing on accountability, end up making the pedagogical use of this type of assessment secondary or even unfeasible. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Programa de Alfabetização de Jovens, Adultos e Idosos (Piauí) | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Alfabetização de adultos | |
| dc.subject | Avaliação educacional | |
| dc.subject | Educação e Estado - Piauí | |
| dc.subject | Educação - Política governamental | |
| dc.subject.other | Avaliação da alfabetização | |
| dc.subject.other | Alfabetização de jovens, adultos e idosos | |
| dc.subject.other | Avaliação externa | |
| dc.subject.other | Programas de alfabetização de adultos | |
| dc.title | Avaliação externa da alfabetização de jovens, adultos e idosos: um estudo no contexto do Proaja-PI | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Raquel Fontes Martins | |
| local.contributor.advisor1 | Gladys Agmar Sá Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8528115195453580 | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Regina Eleutério Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Márcio Rogério de Oliveira Cano | |
| local.contributor.referee1 | Andréa Portolomeos | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, nos propormos a discutir as especificidades de uma avaliação da alfabetização padronizada, com foco no monitoramento externo, no âmbito de um Programa de alfabetização de jovens, adultos e idosos, desenvolvido no estado do Piauí, o PROAJA, entre os anos de 2021 e 2022. Trata-se de um estudo de caso de caráter descritivo-analítico, no qual procuramos contextualizar o PROAJA utilizando tanto documentos de domínio público, como leis e regulamentações, quanto documentos produzidos especificamente para o acompanhamento desse programa, como a fundamentação teórica dos perfis de alfabetização, manuais de aplicação, lives voltadas à formação de aplicadores de testes, entre outros. Realizou-se, também, uma entrevista de ênfase narrativa com um experiente gestor que participou como consultor desse Programa. Ao discutir o PROAJA e as avaliações desenvolvidas para esse programa, buscamos apreender as contribuições presentes na literatura sobre avaliação da alfabetização externa à escola, nas duas últimas décadas. Procuramos, ainda, abordar singularidades e convergências do PROAJA em relação a grandes programas de alfabetização de adultos, desenvolvidos no país em âmbito nacional. As descrições e análises apresentadas nos remetem ao entendimento de que ainda há muito a avançar na proposição de programas de alfabetização de adultos, sobretudo, quanto à carga horária a ser ofertada, a fim de que essa crie condições para que os alunos tenham tempo necessário para efetivamente se alfabetizarem e não apenas “participarem” do programa. Ao lado disso, a própria apresentação da Matriz pedagógica da avaliação já indica a importância das práticas alfabetizadoras contemplarem as habilidades necessárias à apropriação da palavra escrita pelos alunos, o que requer uma formação continuada dos alfabetizadores. Há que se considerar, como explicitamos em diferentes momentos deste trabalho, que a avaliação não corresponde aos usos que dela se faz. Uma avaliação padronizada, com foco em habilidades necessárias à alfabetização, quando pedagogicamente adequada, como a que aqui discutimos, pode ser apropriada de modos distintos pelos diferentes executores da política. Tal fator evidencia que, em relação à questão da avaliação externa, há ainda muito a caminhar, já que, não raramente, ainda confundimos a avaliação propriamente dita, com os usos que dela se faz. Tais usos, embora muitas vezes sejam bem-intencionados, por colocarem foco na responsabilização, acabam por secundarizar ou mesmo inviabilizar uso pedagógico desse tipo de avaliação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |