Distribuição espacial dos casos humanos de leishmaniose tegumentar americana na Zona Urbana de Ilhéus, Bahia, Brasil, 2000 - 2004
| dc.creator | Dunezeu Alves Campos Junior | |
| dc.date.issued | 2007-03-29 | |
| dc.description.abstract | To determinate areas and years periods where exists higher infection of american cutaneous leishmaniasis (ACL) in the city of Ilhéus, cocoas region of the state of Bahia, information from registered cases covering the 5-year period from 2000 to 2004 were processed over a digitalcartographic system by techniques of geoprocessing and spatial analysis. Descriptive statistics of socioeconomic and demographic data showed the profile of infected people, while spatial statistics recognized clusters areas of the illness, and identified areas of increased infection risk inside the municipal urban area. The risk maps generated could be used by the health agencies to monitoring ACL, permitting the evaluation of preventive strategies and control the disease in the urban area of the city. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | |
| dc.subject.other | Leishmaniose tegumentar americana | |
| dc.title | Distribuição espacial dos casos humanos de leishmaniose tegumentar americana na Zona Urbana de Ilhéus, Bahia, Brasil, 2000 - 2004 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Elvio Carlos Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Joao Paulo Amaral Haddad | |
| local.contributor.referee1 | Maria Emilia Bavia | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Augusto Dias | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de determinar as áreas e os períodos do ano onde existe maior transmissão da leishmaniose tegumentar americana (LTA) no município de Ilhéus, região cacaueira da Bahia, dados referentes às fichas de notificação dos indivíduos acometidos entre 2000 e 2004 foram processados sobre uma malha cartográfica digital através de técnicas de geoprocessamento e análise espacial. A estatística descritiva de informações sócio-econômicas e demográficasrevelou o perfil dos indivíduos acometidos, enquanto recursos de estatística espacial permitiram o reconhecimento de aglomerados da doença, com a identificação de áreas de maior risco de transmissão dentro dos setores censitários da área urbana municipal. Os mapasde risco gerados poderão ser utilizados pelo sistema de saúde na monitoração da LTA, possibilitando o direcionamento de possíveis medidas de prevenção e controle na zona urbana do município. | |
| local.publisher.initials | UFMG |