Morfogênese do relevo de chapadas no divisor hidrográfico entre as bacias do Tocantins/Araguaia com o São Francisco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Wellington Lopes Assis
Antônio Carlos de Barros Corrêa
Resumo
O relevo é a resultante da interação entre as forças endógenas que criam formas, e as forças exógenas que promovem o desgaste dessas formas. Nesse sentido os rios enquanto agentes erosivos são um dos principais mecanismos na esculturação do relevo continental. O objetivo da pesquisa foi compreender a morfogênese do divisor hidrográfico entre a bacia do Tocantins com a do São Francisco, área rica em geoformas do tipo chapadas A hipótese inicial define que a bacia do Tocantins (sub-bacia do Paranã) é mais agressiva, em termos erosivos, do que a do São Francisco. Assim, o degrau no relevo que configura o divisor hidrográfico tende recuar no sentido de oeste para leste. O resultado deste recuo lateral das escarpas são os relevos residuais que demarcam antigas linhas de frente das chapadas. A pesquisa se apoiou em três etapas: (i) levantamento de materiais e bibliografia da área de estudo e sobre o tema, (ii) procedimentos técnicos-operacionais, executados em gabinete a partir da geração de dados de sensoriamento remoto e geoprocessamento (geração do Modelo Digital do Terreno; perfis topográficos regionais; compartimentação geomorfológica; mapeamentos dos relevos residuais; perfis longitudinais dos principais canais; aplicação do Índice de Hack), (iii) procedimentos de campo, observações e registros fotográficos. Os resultados mostram que a sub-bacia do Paranã é influenciada pelas estruturas, que conferem maior energia a seus canais. Quanto ao poder erosivo dos afluentes do rio Paranã que drenam o divisor, estes são favorecidos, energicamente, pela manutenção de gradiente hidráulico mais elevado. Na bacia do São Francisco os afluentes que drenam o divisor mostram energia semelhante ou menor que os afluentes do Paranã. Quanto à incisão fluvial, os afluentes do São Francisco se comportam de maneira distinta: a agressividade da incisão aumenta de norte em direção ao sul, devido a estruturas e ao gradiente hidráulico. Atrelado a isso, a descontinuidade das chapadas aumenta também de norte a sul. Quanto a evolução do relevo regional, acredita-se que a unidade das Chapada ocupava uma área maior que atual, com a instalação da rede de drenagem, a incisão fluvial entalhou esta unidade, de forma mais agressiva na sub-bacia do Paranã, devido influência estrutural, alcançando as rochas carbonáticas de forma mais rápida, contribuindo assim, para abertura da depressão do Paranã. Já na bacia do São Francisco, a pouca influência estrutural no norte da área somada a extensão dos canais conferiu uma incisão mais lenta. Diferente da região centro-sul, onde as estruturas, a neotectônica e o gradiente hidráulico controlam a incisão.
Abstract
The relief is the result from interaction between endogenous forces that create shapes and exogenous forces that promote wearing down of such shapes. In this sense, rivers act as erosive agents, one of the most significant mechanisms in sculpting the continental relief. The goal of this research was to understand the morphogenesis of the interfluve between Tocantins basin and São Francisco basin, an area rich in chapadas landforms. The initial hypothesis is that the Tocantins Basin (subbasin of Paranã River) is more aggressive, we have erosive terms, than the São Francisco. Thus, the step in the relief that configures the hydrographic divisor tends to retreat in the direction of west to east. The result of this lateral retreat of the cliffs are the residual reliefs that demarcate old fronts of the chapadas. This research was structured in three stages: (i) gathering of materials and literature on the study area and the subject (ii) technical-operational proceedings, developed through remote sensing and geoprocessing data (generation of Digital Terrain Model; regional topographic profiles; geomorphological segmentation; residual relief mapping; longitudinal profile of main channels; Hack index calculation), (iii) in field proceedings, through observance and photographic register. The results show that the Paranã subbasin is affected by structure, which yield the channels greater energy. As for the erosive power of tributaries of Paranã river that drain the interfluve, these are energetically favored due to the upkeep of an elevated hydraulic gradient. In the São Francisco basin the tributaries that drain the interfluve display similar or lesser energy than the Parana tributaries. Regarding fluvial incision São Francisco tributaries display distinct behavior: the incision aggressiveness increases from north to south, due to structure and hydraulic gradient. Relating to this matter the chapadas discontinuities also increase from north to south. As for the regional relief evolution the hypothesis is that the chapadas unity used to occupy a greater area and with the development of drainage network fluvial incision was promoted, specially and more aggressively in the Paranã subbasin due to structural influence, which allowed for carbonate rocks to be reached more quickly hence contributing to the opening of Valley do Paranã. In the São Francisco basin however, the reduced structural influence north of the area and the extent of channels have culminated in slower incision, which differs from the south-center region wherein the structure, neotectonics and hydraulic gradient control the incision rate.
Assunto
Relevo, Morfogênese, Geomorfologia, Bacias hidrográficas Brasil
Palavras-chave
Incisão fluvial, Evolução do relevo, Captura fluvial, Gradiente hidráulico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por