Asma na adolescência: prevalência, gravidade e associação com transtornos emocionais e comportamentais
dc.creator: Cristina Goncalves Alvim
dc.date.issued: 2005-08-05
dc.description.abstract: Objective: to present results obtained through the protocol of the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) in Belo Horizonte, a study which has been used seeking to understand the reasons for increase in prevalence and severity of asthma. Methods: transversal study using the ISAAC written questionnaire in adolescents from 13 to 14 years of age, enrolled in municipal schools of Belo Horizonte. Results: a total of 3088 adolescents were studied (47.4% males). The prevalence of asthma was 17.8%. Among the asthmatics, 10,9 to 17.4% had symptoms compatible to the persistent form of the disease. There were no differences regarding wheezing prevalence in thepast 12 months between genders, but girls responded affirmatively to more questions referring to wheezing at some point in life (p<0,01) and nocturnal coughing in the past 12 months (p<0,01). Among adolescents with history of wheezing in the past 12 months, there was no difference regarding sex, number of crisis or crisis which hindered speech, but girls had a higher rate of sleep affected by wheezing. Conclusions: high prevalence of asthma underscores the need for an assistance programfor asthmatic adolescents, especially when one takes into consideration that 11% to 17% present persistent symptoms, needing prophylactic medication
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estado asmático
dc.subject: Asma
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Transtorno da Conduta
dc.subject: Asma/epidemiologia
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Índice de gravidade de doença
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject.otherprevalência
dc.subject.othersaúde pública
dc.subject.otheradolescência
dc.subject.othergravidade
dc.subject.otherasma
dc.subject.otherepidemiologia
dc.title: Asma na adolescência: prevalência, gravidade e associação com transtornos emocionais e comportamentais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Paulo Augusto Moreira Camargos
local.contributor.advisor1Janete Ricas
local.contributor.referee1Jose Dirceu Ribeiro
local.contributor.referee1Laura Maria de Lima Belizario Facury Lasmar
local.contributor.referee1Maria Jussara Fernandes Fontes
local.contributor.referee1Jose Carlos Cavalheiro da Silveira
local.contributor.referee1Maria da Conceicao Juste W Cortes
local.description.resumoObjetivo: apresentar e discutir os resultados do estudo de prevalência e gravidade de sintomas relacionados à asma (International Study of Asthma and Allergies in Childhood - ISAAC) em Belo Horizonte.Métodos: estudo transversal com o questionário escrito ISAAC, auto-aplicado em adolescentes de 13 e 14 anos de escolas municipais de Belo Horizonte. Resultados: foram estudados 3088 adolescentes (47,4% do sexo masculino). A prevalência de asma foi 17,8%. Entre 10,9% a 17,4% dos adolescentes asmáticos apresentavam sintomas compatíveis com a forma persistente. Não houve diferenças em relação à prevalência de sibilância nos últimos 12 meses quanto ao sexo, mas as meninas responderam afirmativamente com maior freqüência às questões referentes a sibilos alguma vez na vida (p<0,01) e tosse noturna nos últimos 12 meses (p<0,01). Entre os adolescentes queapresentaram sibilos nos últimos 12 meses, não houve diferença em relação ao sexo, quanto ao número de crises ou presença de crise com prejuízo da fala, mas as meninas apresentaram maior freqüência de sono perturbado por chiado. Conclusões: a elevada prevalência ressalta a necessidade de um programa de assistência aos adolescentes asmáticos, principalmente considerando que em torno de 11% a 17% deles apresentam sintomas persistentes com necessidade de edicação profilática
local.publisher.initialsUFMG