Corrupção e opinião pública: o escândalo da Lava Jato no governo Dilma Rousseff
| dc.creator | Erica Anita Baptista Silva | |
| dc.date.issued | 2017-12-13 | |
| dc.description.abstract | Political corruption, understood as the illicit use of authority and abuse of power for its own benefit to the detriment of the well-being of society, nowadays presents itself with increasing visibility in the means of communication of democratic political regimes. Corruption is one of the phenomena that affect the quality of public services directly affecting the quality of life of citizens. It can also be an obstacle to citizens' confidence in political representation, eroding in this way the legitimacy and consequent stability of the democratic regime. The media are important sources of information for citizens, however, several studies warn that the media coverage for corruption cases can condition the perception of the phenomenon: "scandal media industry". In view of this, this research proposes to analyze the perception of corruption, from various aspects and fields of influence, especially the media, and to perceive how this perception of the phenomenon acts in public opinion. In this way, we propose contextualizing the issue of corruption in the Brazilian press, observing the tendency to cover cases of corruption in Carta Capital, Época, Isto É e Veja, between the years 2014 and 2016, on the occasion of the corruption scandal at Petrobras, whose investigation became known as Operation Lava Jato Operation Car Wash. And our goal is to understand how political scandal influences the perception of public opinion on corruption and political attitudes. Thus, we establish a relationship between the perception of corruption and partisanship, satisfaction with democracy, economy, evaluation of government and confidence in the presidential figure. The data used come from opinion polls conducted by the Social Communication Secretariat of the Presidency of the Republic, Datafolha, Ibope and Latinobarómetro. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Corrupção na política | |
| dc.subject | Ciência política | |
| dc.subject | Opinião pública | |
| dc.subject.other | Comunicação Política | |
| dc.subject.other | Opinião Pública | |
| dc.subject.other | Percepção da Corrupção | |
| dc.subject.other | Corrupção Política | |
| dc.subject.other | Escândalo Político Midiático | |
| dc.subject.other | Lava Jato | |
| dc.title | Corrupção e opinião pública: o escândalo da Lava Jato no governo Dilma Rousseff | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Isabel Ribeiro Ferin Cunha | |
| local.contributor.advisor1 | Helcimara de Souza Telles | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Pinheiro Wanderley Reis | |
| local.contributor.referee1 | Fernando de Barros Filgueiras | |
| local.contributor.referee1 | Teresinha Maria de Carvalho Cruz Pires | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Antonio Farias de Azevedo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Isabel Ribeiro Ferin Cunha | |
| local.description.resumo | A corrupção política, entendida como o uso ilícito da autoridade e do abuso ao poder para benefício próprio em detrimento ao bem estar da sociedade, atualmente, se apresenta com crescente visibilidade nos meios de comunicação dos regimes políticos democráticos. A corrupção é um dos fenômenos que atentam contra a qualidade dos serviços públicos afetando diretamente a qualidade de vida dos cidadãos. Ela também pode ser um entrave para a confiança dos cidadãos na representação política, erodindo dessa forma a legitimidade e consequente estabilidade do regime democrático. As mídias são importantes fontes de informação para os cidadãos, no entanto, diversos estudos alertam para o fato de que a cobertura da mídia para os casos de corrupção pode condicionar a percepção do fenômeno: indústria midiática do escândalo. Diante disso, esta pesquisa se propõe a analisar a percepção da corrupção, a partir de vários aspectos e campos de influência, especialmente a mídia, e perceber como essa percepção do fenômeno atua na opinião pública. Dessa maneira, propomos contextualizar o tema da corrupção na imprensa brasileira, observando a tendência da cobertura dos casos de corrupção nas revistas Carta Capital, Época, Isto É e Veja, entre os anos de 2014 e 2016, por ocasião do escândalo de corrupção na Petrobras, cuja investigação ficou conhecida por Operação Lava Jato. E nosso objetivo é compreender como o escândalo político influencia a percepção da opinião pública sobre a corrupção e as atitudes política. Assim, estabelecemos uma relação entre a percepção da corrupção e o partidarismo, a satisfação com a democracia, a economia, a avaliação de governo e a confiança na figura presidencial. Os dados utilizados provêm das pesquisas de opinião realizadas pela Secretaria de Comunicação Social da Presidência da República, Datafolha, Ibope e Latinobarômetro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |