Neologismos e desenvolvimento da competencia lexical, a partir de Querô: uma reportagem maldita
dc.creator: Ruy Mauricio Azevedo Morato
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: Really knowing a word goes far beyond of being able to infer its meaning. Using it properly requires a skill that demands a deep knowledge of lexical items by the speaker of a language. Clearly, native teachers are responsible to teach their students not only knowledge about the words often used, but also enable them to become autonomous and self-sufficient, to develop their lexical competence, in order to make them able to work with already known units, and new lexical units - the neologisms. The novel Querô uma reportagem maldita, by Plinio Marcos, enters this work to form the corpus of neologisms, since it presents a special vocabulary, possibly used by certain social groups. Later, after extracting these lexical neologisms, we highlighted some aspects related to the development of lexical competence, in order to provide useful tools to the classroom of Portuguese as mother tongue. Investigate the appearance and occurrence of neologisms, their formation processes and their use by the speakers are very important to better understand the process of lexical competence. Thus, we intend with this work, besides identifying the lexical neologisms units in the novel above, is also contributing to develop the lexical competence. The first two chapters of this dissertation deal with general aspects, justifying its development and the objectives to be achieved. The next chapter discusses the theoretical assumptions used in their construction. The fourth chapter, besides discussing the formation processes of relevant words of the neologisms found, presents them, and discusses their creation characteristics. The chapter number five is a discussion of the results from the theoretical assumptions presented. From the analysis of neologisms found, we tried to establish foundations that support the teaching of the Portuguese language lexicon. Therefore, we see how these new lexical items are an important part in vocabulary teaching, pointing the development of lexical competence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua portuguesa Lexicologia
dc.subject: Marcos, Plínio, 1935-1999 Querô: uma reportagem maldita
dc.subject: Língua portuguesa Estudo e ensino
dc.subject: Lingua portuguesa Neologismos
dc.subject.other: Lexicologia
dc.subject.other: Neologismo
dc.subject.other: Competência lexical
dc.subject.other: Ensino de Portugues
dc.title: Neologismos e desenvolvimento da competencia lexical, a partir de Querô: uma reportagem maldita
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aderlande Pereira Ferraz
local.contributor.referee1Maria Candida Trindade Costa de Seabra
local.description.resumoConhecer realmente uma palavra vai muito além de ser capaz de depreender seu significado. Utilizá-la corretamente requer uma competência que exige um profundo conhecimento sobre os itens lexicais por parte do falante de uma língua. Sabidamente, cabe aos professores de língua materna conseguir transmitir a seus alunos, não só o conhecimento sobre as palavras frequentemente utilizadas, mas, também, capacitá-los a se tornarem autônomos e autossuficientes, buscando desenvolver sua competência lexical, para serem capazes de trabalhar com, além de unidades já conhecidas, novas unidades léxicas - os neologismos. Partimos da hipótese de que a obra em estudo, Querô - Uma reportagem maldita, apresentava um vocabulário especial, possivelmente de uso específico de certos grupos sociais, e que nele encontraríamos variados tipos de neologismos lexicais. Posteriormente, após a extração desses itens lexicais neológicos, vinculamo-los, bem como seu estudo, ao desenvolvimento da competência lexical, visando instrumentalizar os professores para que busquem tornar os alunos mais conscientes e, consequentemente, agentes ativos de seu processo de aprendizagem. Investigar o aparecimento e a ocorrência de neologismos, seus processos de formação e sua utilização pelos falantes é de fundamental importância para se compreender melhor o processo de competência lexical. Dessa forma, o que pretendemos com este trabalho, além de identificar as unidades lexicais neológicas no romance supracitado, foi trabalha-las de forma a adequá-las ao desenvolvimento da competência lexical. Os dois primeiros capítulos desta dissertação tratam de seus aspectos gerais, da justificativa para seu desenvolvimento e dos objetivos a serem alcançados. O capítulo seguinte discute os pressupostos teóricos utilizados em sua elaboração. O quarto capítulo, além de discutir os processos formadores de palavras pertinentes aos neologismos encontrados, apresenta-os, discutindo características de sua criação. O capítulo de número cinco faz uma discussão dos resultados encontrados a partir dos pressupostos teóricos apresentados. A partir da análise dos neologismos encontrados, procuramos estabelecer fundamentos que auxiliam o ensino do léxico de língua materna. Dessa forma, verificamos como esses novos itens lexicais são peça importante nessa árdua tarefa de um ensino eficaz do léxico, ensino este que passa, certamente, pelo desenvolvimento da competência lexical dos falantes.
local.publisher.initialsUFMG