Adesão dos pacientes ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica na unidade Homero Gil, em Betim - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica é uma patologia cujo controle contínuo visa prevenção de alterações irreversíveis no organismo e complicações cardiovasculares. Na unidade básica de saúde Homero Gil, nota-se a dificuldade no controle da pressão arterial dos hipertensos atribuída à não adesão do paciente ao regime terapêutico. Este estudo tem por objetivo elaborar um projeto de intervenção para uma melhor adesão dos pacientes da equipe de saúde da família Beta ao tratamento de hipertensão arterial sistêmica na Unidade de Saúde da Família Homero Gil, no município de Betim-MG. O estudo utilizou os passos propostos do método simplificado do Planejamento Estratégico Situacional, incluindo revisão de literatura, utilizando-se os bancos de dados Scientific Electronic Libray Online (SciELO), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS) e sites do município e do Ministério da Saúde. Também foram analisados bancos de dados secundários UBS Homero Gil. Verificou-se a importância de ações interdisciplinares para o manejo e o controle da hipertensão arterial e de outras doenças cardiovasculares, sendo que essas ações devem considerar o indivíduo hipertenso em todas as suas nuances sociais e culturais, valorizando seu ambiente e suas condutas individuais e coletivas. Com a implantação do projeto, espera-se uma equipe mais consciente e comprometida com a população abrangente e que pacientes com hipertensão arterial sistêmica possam ser informados sobre sua doença e como tratá-la, sobre estilos de vida e hábitos mais saudáveis.
Abstract
Hypertension is a condition whose continuous control is aimed at prevention of irreversible changes in the body and cardiovascular complications. In basic health unit Homero Gil, there is the difficulty in controlling blood pressure of hypertensive attributed to non-patient adherence to treatment regimen. This study aims to develop an intervention project for better patient compliance Beta family health team to the treatment of hypertension in the Family Health Unit Homero Gil, in the municipality of Betim-MG. The study used the steps proposed simplified method of Situational Strategic Planning, including literature review, using the databases Scientific Electronic Libray Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and sites municipality and the Ministry of Health. We also analyzed banks UBS Homero Gil secondary data. It was the importance of interdisciplinary actions for the management and control of hypertension and other cardiovascular diseases, and these actions must consider the individual hypertensive in all its social and cultural nuances, enhancing their environment and their individual behavior and collective. With the implementation of the project, we expect a more conscious and staff committed to comprehensive population and patients with hypertension can be informed about their disease and how to treat it on lifestyles and healthier habits.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Plano de ação, Adesão, Hipertensão