A aquisição de capital cultural e linguístico: quatro casos particulares do (im)provável
dc.creator: Maria de Lourdes Faria dos Santos Paniago
dc.date.issued: 2000-04-11
dc.description.abstract: Four (im)probable cases of acquisition of linguistic capital and cultural capital are analysed in this master dissertation. The informants were chosen with two characteristics: they were from families with low cultural capital and they revealed evidence of a confident relation with the language. For Bourdieu, social origin represents the main factor in the production of linguistic ability: through a precocious familiarization, the members of the privileged levels are capable of adjusting perfectly and naturally to the most diverse linguistic situations. Other authors, however, while they emphasize the importance of social origin, add other factors, equally basic, beyond inheritec cultural capital, for the acquisition of the cultural capital. To understand the factors around which the informants carry through the acquisition of a linguistic capital, their statements, and those of their families, their teachers and of other people in their proximity, the processes and those of their families were analyzed. The processes were initially considered individually; later a more inclusive analysis was attempted, by matching the four familiar patterns. The conclusion was reached that one cannot attribute the acquisition of linguistic capital to a single factor. One seeks, then, an understanding of the interdependence of factors that combine with each of the investigated cases to compose a single pattern. Amongst the factors that, while interdependent in form, intervene in the process of acquisition of linguistic capital are: mobilization and family ethics, mobilization of the pupil, the achievement of successful schooling and the desire for distinction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Aquisição de linguagem
dc.subject: Linguagem e cultura
dc.subject.other: Aquisição de capital cultural e de capital lingüístico
dc.title: A aquisição de capital cultural e linguístico: quatro casos particulares do (im)provável
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Augusto Gomes Batista
local.contributor.referee1Magdah Becker Soares
local.contributor.referee1Maria Alice de Lima Gomes Nogueira
local.description.resumoQuatro casos (im)prováveis de aquisição de capital cultural e de capital lingüístico são analisados nesta dissertação de mestrado. Os sujeitos foram escolhidos por possuírem duas características: serem provenientes de família com baixo capital cultural legítimo e manifestarem evidências de uma relação desenvolta com a língua de prestígio. Para Bourdieu, a origem social representa fator principal de produção de competência lingüística: através de uma familiarização precoce, os membros das camadas privilegiadas são capazes de se adequar perfeitamente e com naturalidade às mais diversas situações lingüísticas. Outros autores, entretanto, ainda que enfatizem a importância da origem social, acrescentam outros fatores, igualmente fundamentais, além do capital cultural herdado, para a aquisição do capital cultural. Para apreender os fatores em torno dos quais os sujeitos realizam a aquisição de um capital lingüístico, foram analisadas suas trajetórias, a partir do depoimento deles, de seus pais, de professores e de outras pessoas próximas. As trajetórias foram inicialmente consideradas individualmente, para depois se tentar uma análise mais ampla, a partir da comparação das quatro configurações familiares. Chegou-se à conclusão de que não se pode atribuir a aquisição de capital lingüístico a um único fator. Busca-se, assim, a compreensão da interdependência de fatores que fazem com que cada um dos casos pesquisados componha uma configuração singular. Dentre os fatores que, de forma interdependente, interferem no processo de aquisição de capital lingüístico estão: mobilização e ética familiar, mobilização do aluno, a realização de uma escolarização bem sucedida e o desejo de distinção.
local.publisher.initialsUFMG