Contribuição da epidemiologia no planejamento de serviços de saúde bucal: o caso da UBS Saúde Esperança, Cruzília, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As doenças bucais ainda são qualificadas como um grande problema de saúde pública no Brasil, sendo a cárie, uma doença multifatorial e infecto-contagiosa, a doença de maior incidência e prevalência. A saúde bucal foi inserida na Estratégia Saúde da Família em 2000, objetivando-se mudar os serviços prestados na área, fundamentandoos na promoção e na prevenção a partir de ferramentas como a epidemiologia. O objetivo foi realizar um estudo descritivo, baseado no índice CPO-D a partir de dados secundários produzidos pela equipe de saúde bucal, relativos aos atendimentos realizados em usuários do serviço de saúde bucal da UBS Saúde Esperança, situado em Cruzília, MG, atendidos no período de março de 2010 a março de 2011 e correlacionar as variáveis adotadas no estudo: gênero, idade, dentes cariados, perdidos e obturados. A amostra foi constituída por 357 prontuários. Os dados foram analisados através do software SPSS 17.0. O método da correlação de Pearson foi o utilizado, admitindo-se como nível de significância p<0,05. A amostra correspondeu a 2,34% dos usuários cadastrados no município e 10,15% dos usuários cadastrados na UBS Saúde Esperança, sendo 59,7% do gênero feminino e 40,3% do gênero masculino. A amostra compreendeu usuários entre 06 a 90 anos de idade, concentrando-se principalmente nas faixas etárias compreendidas entre 11-15 anos, com 21,3% dos usuários. Evidenciou-se que 1.814 dentes estavam cariados, 1.854 perdidos e 1.502 obturados (restaurados) e 2,5% dos usuários com todos os dentes perdidos. O CPO-D médio da população estudada durante o período foi de 14,98. A análise correlacional entre as variáveis gênero e CPO, mostraram-se estatisticamente fortes para o gênero masculino, com um p=0,001 para dentes cariados e um p=0,033 para dentes perdidos. O edentulismo é muito prevalente na população idosa e a perda dentária se agrava na população jovem adulta e adulta. É evidente a necessidade de uma reorganização da atenção básica em saúde bucal do município de Cruzília. A epidemiologia e a realização de levantamentos epidemiológicos mais abrangentes e periódicos se fazem necessários para a proposição de programas preventivos e educativos.
Abstract
Oral diseases are still qualified as a major public health problem in Brazil, and decay, a multifactorial and infectious disease shows a high incidence and prevalence. Oral health was included in Family Health Strategy in 2000 and it aimed to change the dental services provided, focusing in the promotion and prevention with the help of tools such as epidemiology. The purpose of this study was to conduct a descriptive study, based on the DMFT index from secondary data produced by the oral health team of UBS Saúde Esperança, located in Cruzília, MG, from March 2010 to March 2011 and correlate the variables adopted in this study: gender, age, decayed, missing and filled. The sample consisted of 357 records. Data were analyzed in statistical software SPSS 17.0. Pearson correlation method was used, assuming significance level of p <0.05. The sample corresponded to 2.34% of users in the municipality and 10.15% of registered users at UBS Saúde Esperança; 59.7% were female and 40.3% were male. The sample included users aged between 06 to 90 years, concentrating mainly in the age groups between 11- 15 years. Results showed that 1,814 teeth were decayed, 1854 missing, 1502 filled and 2.5% of users had lost all teeth. The mean DMFT of the study population during the period was 14.98. The correlation analysis between the variables gender and PCO, were statistically stronger for males, with a p = 0.001 for decayed teeth and a p = 0.033 for missing teeth. Edentation appears evident in the elderly population and tooth loss worsens in adult and young adult population. There is a clear need for a reorganization of primary oral health in the municipality of Cruzília. The epidemiology and conducting more comprehensive epidemiological surveys and periodicals are necessary for proposing preventive and educational programs.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde bucal, Epidemiologia, CPO-D, Odontologia