A construção social do cuidado : as carreiras clínicas de usuários vinculados a uma instituição de tratamento para HIV/Aids
dc.creator: Rafael Cerqueira Pinheiro
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: When it comes to HIV/AIDS treatment, care is a tool for turning an acute illness into chronic disease. Currently, after initial COVID-19 infection, aids is in the fifth decade. However, the biomedicine area has been emphasized concentrating on its strengths in supporting the critical epidemic scene of HIV/AIDS. This information is relevant for this paper once it studies people in interaction with one another. After knowing that the care is related to HIV/AIDS treatment in a sociological way, the central question appears: what care means in this context, and how can it be explored in the treatment of patients in a medical institution? This study was carried out in the city of Belo Horizonte, where it was possible to investigate the social construction of care. This research uses qualitative research synthesis to build an actionable knowledge base. Collecting data through observation; besides interviewing medical patients, and some health professionals who work at the huge medical institute in Belo Horizonte efforts to confirm that. There are three principles to support care: programmatic forms, social studies, and subjective ways. In this paper, it has been shown gender aspects, social classes, race, generation, and sexuality. For instance, the effects of gender on the social dynamics impacts medical patients in different ways in Brazil. It is evidence that gender relations may affect clinical social processes, and consequently as they build a relationship of care with themselves during the treatment period. Therefore, after examining HIV/AIDS-related care, this paper reviews that the social relations between those medical patients with HIV/AIDS helps them during all the clinical process.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia - Teses
dc.subject: HIV (Vírus) - Teses
dc.subject: Cuidados - Teses
dc.subject: Relações de gênero - Teses
dc.subject: Estigma (Psicologia) - Teses
dc.subject.other: HIV/AIDS
dc.subject.other: Cuidado
dc.subject.other: Instituição
dc.subject.other: Usuários
dc.subject.other: Sociologia
dc.title: A construção social do cuidado : as carreiras clínicas de usuários vinculados a uma instituição de tratamento para HIV/Aids
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Dimitri Fazito de Almeida Rezende
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3753130567434508
local.contributor.advisor1Yumi Garcia dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2914400327888714
local.contributor.referee1Nina Gabriela Moreira Braga Rosa de Castro
local.contributor.referee1Ivia Maria Jardim Maksud
local.contributor.referee1Monica Lourdes Franch Gutierrez
local.description.resumoO cuidado relacionado ao HIV/Aids é a condição possível de se tornar a doença clinicamente crônica. O contexto atual, quando a aids chega à sua quinta década, sob os escombros da COVID-19, é marcado pela ênfase à biomedicina como parâmetro das respostas à epidemia nos níveis global e local, o que torna o problema de grande relevância para a área da Sociologia. Longe de ser um conceito fechado, o cuidado relacionado ao HIV/Aids impõe desafios de compreensão em uma perspectiva sociológica: em que ele consiste e o que o torna possível parausuários vinculados a uma instituição de tratamento? A partir da realidade do município de Belo Horizonte, esta tese respondeu à pergunta que orientou a investigação aqui apresentada sobre o cuidado como uma construção social realizada por indivíduos institucionalizados e em tratamento. A pesquisa foi realizada por trabalho de campo de cunho qualitativo, e a coleta de dados por meio de observação participante e entrevistas biográficas com usuários e alguns profissionais de saúde de uma instituição de referência e tratamento para a doença. O cuidado foi tomado como uma ação que possui três dimensões interligadas: programática, social e subjetiva. As clivagens sociais, sobretudo de gênero, classe social, geração e sexualidade, mostraram-se nesta pesquisa de grande proeminência e influentes na construção da resposta à pergunta de origem da investigação. As relações sociais de gênero, tão importantes para se compreender as diferenças nos indicadores clínicos de monitoramento da política de HIV/Aids no Brasil, impactam de maneiras distintas usuárias e usuários ao longo do seguimento clínico dado que essas relações configuram contextos estruturais de desigualdade e vulnerabilidade que inibem a possibilidade desses usuários construírem uma relação de cuidado consigo para a doença. A conclusão chegada foi que o cuidado relacionado ao HIV/Aids, nesta pesquisa, é tomado nos termos sociológicos como um atributo de relações sociais tecidas por usuários a partir da construção de uma carreira clínica no serviço de saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociologia