Estratégia de Saúde Da Família e a Construção de um Projeto de Intervenção para Melhoria do Controle Pressórico de Pacientes Hipertensos Assistidos na Unidade Básica de Saúde Neuza Maria Barbizan (Trincheira) de Betim, MG
dc.creator: Ana Maria Martins de Freitas Lacerda Damasceno
dc.date.issued: 2024-11-11
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is one of the leading causes of morbidity and mortality in Brazil, especially among populations served in Primary Health Care. This study proposes the implementation of a care group for hypertensive patients at the Trincheira Basic Health Unit (BHU) in Betim, Minas Gerais, aiming to promote health, improve quality of life, and prevent complications related to poor blood pressure control. The methodology includes a mixed approach, combining quantitative and qualitative methods, and is divided into three phases: situational diagnosis, care group implementation, and results evaluation. In the first phase, data will be collected from the PEC/e-SUS system and interviews will be conducted with healthcare professionals and patients to identify challenges in hypertension management. The second phase involves establishing a multidisciplinary group with biweekly meetings focused on blood pressure monitoring and health education. The final phase consists of assessing the impact of the intervention by comparing baseline data with post-intervention results. It is expected that this project will enhance hypertension control among Trincheira BHU patients, increasing treatment adherence and reducing SAH-related complications. Additionally, this project seeks to provide educational and psychological support to patients, facilitating self-care and strengthening their connection with healthcare services. The implementation of a hypertensive care group has the potential to improve health indicators and could serve as a model for other BHUs in Brazil. Keywords: hypertension; primary health care; health education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Hipertensão. Atenção Básica. Educação em saúde.
dc.title: Estratégia de Saúde Da Família e a Construção de um Projeto de Intervenção para Melhoria do Controle Pressórico de Pacientes Hipertensos Assistidos na Unidade Básica de Saúde Neuza Maria Barbizan (Trincheira) de Betim, MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcio Luiz da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1043130404795614
local.description.embargo2024-11-11
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade no Brasil, especialmente em populações atendidas na Atenção Básica. Este estudo propõe a implementação de um grupo de cuidados para pacientes hipertensos na Unidade Básica de Saúde (UBS) Trincheira, em Betim, Minas Gerais, com o objetivo de promover a saúde, melhorar a qualidade de vida e prevenir complicações decorrentes do controle inadequado da pressão arterial. O resumo inicia-se com a definição clara do problema, seguido pela proposta de intervenção, objetivos e etapas, tornando a introdução mais impactante. A metodologia adotada é mista, envolvendo abordagens quantitativa e qualitativa, e divide-se em três etapas principais: diagnóstico situacional, implementação do grupo de cuidados e avaliação dos resultados. Na primeira fase, serão coletados dados do sistema PEC/e-SUS e realizadas entrevistas com a equipe de saúde e pacientes para identificar desafios no tratamento da hipertensão. A segunda fase envolverá a criação de um grupo multiprofissional, com encontros quinzenais focados no monitoramento da pressão arterial e na promoção da educação em saúde. Por fim, a última fase contempla a avaliação dos impactos da intervenção, com a comparação dos dados iniciais e dos resultados obtidos após a implementação do grupo de cuidados. Espera-se que o projeto contribua significativamente para o controle da hipertensão entre os pacientes da UBS Trincheira, aumentando a adesão ao tratamento e reduzindo complicações associadas à HAS. A relevância social e científica da intervenção também é destacada, evidenciando seu potencial para a Atenção Básica em um cenário de alta prevalência de HAS no Brasil, oferecendo suporte educacional e psicológico aos pacientes, facilitando o autocuidado e fortalecendo o vínculo com os serviços de saúde. Este modelo pode ser adaptado e replicado em outras UBS do país. Palavras-chave: hipertensão; atenção Básica; educação em saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA