Avaliação do consumo específico de pó fluxante e sua correlação com os parâmetros do lingotamento contínuo de placas
dc.creator: Rodrigo Seara Martins
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: Mold powders are in continuous development to allow the continuous casting process to manufacture products with high surface quality. However, the selection and evaluation of the industrial performance of this raw material is not easy because it involves the simultaneous knowledge of its several properties. In this sense, since properly measured, the mold powder consumption in the mold can be a useful tool to evaluate the operational stability and the industrial performance of this raw material. There are several techniques and ways of evaluating the consumption of mold powder in the continuous casting process described in the literature. However, the correlation of consumption with process parameters depends on the particularity of each raw material and the characteristics of the process. Thus, the main motivation for the present project was to establish an accurate method to evaluate the performance of the mold powders in the mold of continuous casting, through measurements made with the mold flux used in the area and analyzes of the samples of powder in natura, liquid powder slag and powder slag film at the end of casting that will be collected during the accompanying series. The analyzes took into account the specific consumption and process parameters, seeking cause and effect relationships with events that may lead to deviations of the surface quality of the slab.The measurements of mold flux consumption performed with the new system designed in the presente work indicated that at Usiminas the process variable that had correlation with the mold powder consumption was the slab width.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia extrativa
dc.subject: Fundição continua
dc.subject.other: Engenharia metalúrgica
dc.title: Avaliação do consumo específico de pó fluxante e sua correlação com os parâmetros do lingotamento contínuo de placas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Parreiras Tavares
local.contributor.advisor1Latteshttps://www.escavador.com/sobre/3093143/roberto-parreiras-tavares
local.description.resumoOs pós fluxantes estão continuamente em desenvolvimento para permitir que o processo de lingotamento contínuo possa gerar produtos de melhor qualidade superficial. Entretanto, a seleção e a avaliação do desempenho industrial desse insumo não são simples por envolver o conhecimento simultâneo de várias propriedades do insumo. Nesse sentido, desde que medido de forma adequada, o consumo do pó fluxante no molde pode ser uma ferramenta útil para avaliar a estabilidade operacional e o desempenho industrial deste insumo. Existem várias técnicas e modos de se avaliar o consumo de pó fluxante no processo de lingotamento contínuo descritos na literatura. Entretanto, a correlação do consumo com parâmetros do processo depende da particularidade de cada insumo e das características do processo. Assim, a principal motivação para o presente projeto foi estabelecer e desenvolver um método acurado para avaliar o desempenho dos pós fluxantes no molde de lingotamento contínuo, através de medições feitas com o pó fluxante utilizado em área e de análises das amostras de pó in natura. As análises levaram em consideração o consumo específico e parâmetros do processo, buscando relações de causa e efeito com eventos que possam levar a desvios de qualidade superficial do produto lingotado. Através dos testes de medições de consumo realizados com o sistema desenvolvido e homologado foi possível verificar que na Usiminas a variável de processo que teve correlação no consumo específico de pó fluxante foi a largura de placa
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional