Reabsorção radicular externa cervical invasiva: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandra Maria de Melo Maltos
Kelma Campos
Resumo
A reabsorção externa cervical (REC) caracteriza-se pela invasão da região cervical da raiz pelo tecido fibrovascular nas fases iniciais e, em seguida, por tecido fibro-ósseo que progressivamente reabsorve o cemento, a dentina e o esmalte. De acordo com Heithersay (2004) podem ser classificadas em 4 estágios de acordo com suas características clinicas e radiográficas. A REC é uma entidade insidiosa e, por isso, seu diagnóstico é eminentemente radiográfico. Uma vez identificada, a TCCB é um exame complementar essencial para o planejamento do melhor plano de tratamento por permitir a localização do ponto de início da reabsorção e da natureza do processo. A etiologia da REC ainda é mal compreendida Sabe-se que seu início depende da lesão ou deficiência da camada de cemento na região cervical da raiz, logo abaixo do epitélio juncional, na região correspondente à junção amelocementária. O tratamento ortodôntico, o traumatismo dentário, o clareamento endógeno e os procedimentos cirúrgicos representam os principais fatores predisponentes por resultarem na quebra de homeostasia desta região. Uma vez instalada a reabsorção, a natureza do estímulo necessário para sustentar a REC também gera discussões. Alguns autores o consideram puramente inflamatório, enquanto outros como reabsorção asséptica que pode ser invadida, secundariamente, por microrganismos oriundos do sulco gengival e, mais raramente dos túbulos dentinários em dentes com polpa necrótica. O tratamento cirúrgico/restaurador está indicado nas REC em estágios iniciais e médios classificação 1,2 e 3 de Heythersay, 1999. Quanto mais precoce o diagnostico maiores os índices de sucesso. As reabsorções classificadas como classe 4 tem baixa taxa de sucesso após o tratamento.
Abstract
INVASIVE EXTERNAL CERVICAL ROOT RESORPTION: LITERATURE REVIEW External cervical resorption (ECR), also called invasive cervical resorption (ICR), is defined as a localized resorptive process that commences on the surface of root below the epithelial attachment and the coronal aspect of the supporting alveolar process, namely the zone of the connective tissue attachment. It is an aggressive type of external resorption characterized by invasion of the cervical region of the root by fibrovascular tissue in the early stages and then by fibro-osseous tissue that progressively reabsorbs cementum, dentin and enamel.The resorptive cavity contains granulomatous fibrovascular tissue separated from the healthy pulp tissue by a thin layer of dentin and predentin, called pericanalar resorption resistant sheet (PRRS). According to Heithersay (2004) they can be classified in 4 stages according to their clinical and radiographic features. Because the majority of cases of REC is an insidious asymptomatic entity, the diagnosis is mostly made during routine radiographic examination. Cone-beam computed tomography (CBCT) is also used as a complementary technique to asses and manage this type of resorption. The onset of REC depends on the presence of gaps in the cement layer in the cervical region of the root, just below the junctional epithelium. Orthodontics, dental trauma, endogenous bleaching and surgical procedures represent the main predisposing factors. Additional factors that continuously stimulate the resorptive cells rendering ERC progressive are not well known. Some authors consider it purely inflammatory while others as aseptic resorption that can be contaminated by microorganisms originating from the gingival sulcus and, more rarely, from the pulp canal trough dentinal tubules. in teeth with necrotic pulp. Surgical/restorative treatment is indicated in the stages 1 to 3 (Heythersay, 1999) achieving higher success rates in earlier diagnosis. Teeth diagnosed with stage 4 of REC have puor prognosis.
Assunto
Reabsorção de dente, Cirurgia bucal, Endodontia/instrumentação
Palavras-chave
Reabsorcao de dente, Cirurgia bucal, Endodontia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por