Avaliação das características clínicas, histopatológicas e ultrassonográficas de pacientes sicca não-Sjögren e doença de Sjögren
dc.creator: Laiz Fernandes Mendes Nunes
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: Sjögren’s disease (SjD) is a chronic autoimmune disorder that affects salivary and lacrimal glands, causing xerostomia and/or xerophthalmia. A less-studied pathological process is non-SjD sicca, in which patients also present oral and/or ocular dryness, but do not fulfill the classification criteria for SjD, and despite overlapping symptoms, their clinical profile and salivary gland involvement remain insufficiently characterized. The purpose was to investigate the clinical, histopathological and ultrasonographic features of individuals with non-SjD sicca and compared them with SjD patients. A cross-sectional comparative study was conducted in two Brazilian referral centers. Patients underwent clinical evaluation, measurement of unstimulated salivary flow, oral dryness evaluation, serological testing, labial salivary gland biopsy, and major salivary gland ultrasonography according to OMERACT scoring criteria. Classification of SjD was based on the 2016 ACR/EULAR criteria. Data were analyzed descriptively and analytically. Among the 176 patients included (122 with SjD and 54 with non-SjD sicca), hyposalivation (76.2%; p=0.002), presence of germinal centers (12.5%; p=0.017), and minor salivary gland biopsy with moderate–severe inflammation (71.3%; p<0.001) were significantly more frequent in the SjD group. Higher OMERACT ultrasound scores were also observed in SjD. In non-SjD sicca, age was associated with unspecific histological changes, including acinar atrophy, ductal dilation, fibrosis, and adipose tissue infiltration. In conclusion, SjD and non-SjD sicca differ mainly in inflammatory severity and ultrasound findings. Age-related glandular degeneration was more pronounced in non-SjD sicca, indicating potentially distinct clinicopathological profiles.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Síndrome de Sjögren
dc.subject: Utrassonografia
dc.subject: Glândulas salivares
dc.subject.other: Síndrome de Sjögren
dc.subject.other: Síndrome sicca
dc.subject.other: Ultrassonografia
dc.subject.other: Glândulas salivares
dc.title: Avaliação das características clínicas, histopatológicas e ultrassonográficas de pacientes sicca não-Sjögren e doença de Sjögren
dc.title.alternative: Evaluation of clinical, histopathological and ultrasonographic characteristics of non-Sjögren sicca and Sjögren’s disease patients
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sílvia Ferreira de Sousa
local.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7820-4749
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2731602318192353
local.contributor.advisor1Tarcília Aparecida da Silva
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9623-7835
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5000032662280310
local.contributor.referee1Renata Gonçalves de Resende
local.contributor.referee1Jeane de Fátima Correia Silva Alves
local.description.resumoA doença de Sjögren (DSj) é uma doença autoimune crônica que afeta as glândulas salivares e/ou lacrimais, causando xerostomia e xeroftalmia. Um processo patológico menos estudado é o da sicca não-Sjögren, na qual os pacientes também apresentam secura oral e/ou ocular, mas não preenchem os critérios de classificação para DSj. Apesar da sobreposição de sintomas, o perfil clínico e o envolvimento das glândulas salivares na sicca não-Sjögren permanecem insuficientemente caracterizados. O objetivo deste estudo foi investigar as características clínicas, histopatológicas e ultrassonográficas em pacientes sicca não-Sjögren em comparação com pacientes com DSj. Indivíduos encaminhados para investigação de DSj de dois serviços de referência brasileiros foram submetidos a avaliação clínica, medição do fluxo salivar não estimulado, avaliação da secura oral, testes sorológicos, biópsia de glândula salivar labial e ultrassonografia de glândula salivar maior de acordo com os critérios de pontuação OMERACT. A classificação de DSj foi baseada nos critérios ACR/EULAR de 2016. Os dados foram analisados descritivamente e analiticamente. Foram incluídos 176 pacientes (122 com DSj e 54 com sicca não-Sjögren). A hipossalivação (76,2%; p=0,002), presença de centros germinativos (12,5%; p=0,017) e biópsia de glândula salivar menor com inflamação moderada-grave (71,3%; p<0,001) foram significativamente mais frequentes no grupo DSj. Escores ultrassonográficos OMERACT mais altos também foram observados em DSj. Nos pacientes sicca não-Sjögren, a idade foi associada a alterações histológicas inespecíficas, incluindo atrofia acinar, dilatação ductal, fibrose e infiltração adiposa. Em conclusão, sicca não-Sjögren e DSj diferem principalmente na gravidade inflamatória e nos achados ultrassonográficos. A degeneração glandular relacionada à idade foi mais pronunciada nos pacientes sicca não-Sjögren, indicando perfis clinicopatológicos potencialmente distintos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-6436-9117
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA