Léxico do discurso político: um estudo comparado no contexto das sessões de impeachment (1992 x 2016)
dc.creator: Davi Pereira da Silva Ribeiro
dc.date.issued: 2020-03-12
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the lexicon of the political discourse of congressmen in the context of the impeachment sessions of 1992 and 2016. From a theoretical and methodological point of view, it was based on social lexicology (MATORÉ, 1953), on socio-historical lexicology (CAMBRAIA, 2013), in the theory of lexical fields (GEERAERTS, 2010) and in corpus linguistics (SARDINHA, 2004). Two hypotheses were tested, which were confirmed: (a) due to socio-historical differences between the two impeachment sessions, there are lexical differences in the discourse of congressmen in general between the impeachment sessions of 1992 and 2016 and (b) due to differences in the position of the congressmen in each impeachment session, there are lexical differences in the discourse of the favorable and unfavorable congressmen in the impeachment sessions of each time (1992 and 2016). The first hypothesis was tested based on two corpora formed by the most frequent lexemes (approx. 160) in these discourses and the second was evaluated based on four subcorpora formed by the most frequent lexemes (approx. 90). Lexical differences were found in terms of (a) private lexemes of each corpus/subcorpus, (b) frequency of common lexemes among corpora/subcorpora and (c) lexical fields to which these private and common lexemes belong.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Lexicologia
dc.subject: Linguagem e sociedade
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject.other: Lexicologia
dc.subject.other: Política
dc.subject.other: Impeachment
dc.subject.other: História do Brasil
dc.title: Léxico do discurso político: um estudo comparado no contexto das sessões de impeachment (1992 x 2016)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1César Nardelli Cambraia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2115893286364349
local.contributor.referee1Maria Cândida Trindade Costa de Seabra
local.contributor.referee1Sandro Márcio Drumond Alves Marengo
local.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo analisar o léxico do discurso político de congressistas no contexto das sessões de impeachment de 1992 e 2016. Do ponto de vista teóricometodológico, baseou-se na lexicologia social (MATORÉ, 1953), na lexicologia sóciohistórica (CAMBRAIA, 2013), na teoria dos campos lexicais (GEERAERTS, 2010) e na linguística de corpus (SARDINHA, 2004). Foram testadas duas hipóteses, que foram confirmadas: (a) em função de diferenças sócio-históricas entre as duas sessões de impeachment, há diferenças lexicais no discurso dos congressistas de forma geral entre as sessões de impeachment de 1992 e 2016 e (b) em função de diferenças de posicionamento dos congressistas em cada sessão de impeachment, há diferenças lexicais no discurso dos congressistas favoráveis e desfavoráveis das sessões de impeachment de cada época (1992 e 2016). A primeira hipotese foi testada com base em dois corpora formados pelos lexemas mais frequentes (aprox. 160) nesses discursos e a segunda foi avaliada com base em quatro subcorpora formados pelos lexemas mais frequentes (aprox. 90). Foram verificadas diferenças lexicais em termos de (a) lexemas privativos de cada corpus/subcorpus, (b) frequência de lexemas comuns entre os corpora/subcorpora e (c) campos lexicais a que esses lexemas privativos e comuns pertencem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos