Desafios no desenvolvimento da Estratégia de Saúde da Família
dc.creator: Cristiane Aparecida Oliveira Joia Vieira
dc.date.issued: 2011-11-05
dc.description.abstract: The Family Health is presented as the main strategy of the Ministry of Health for the reorganization of primary health care in Brazil. Its expansion is evident in everyday life, being established in almost all municipalities. However, there are complex challenges that must be overcome in the process of changing the paradigm that guides the curative model of health care still hegemonic, rescuing prevention and health promotion. This study aims to identify the main achievements of the Family Health program, taking into account the forms of contributions of population health activities developed by the team of SF. The survey consists of a narrative review, which is developed by material already developed by other authors, consisting mainly of scientific articles and books. The criterion for selection of articles is solely due to the fact contemplate the present study. By explicit criteria, were selected being twelve books, fourteen scientific articles and seven official documents. As a result perceives that the realization of home visits is identified as an important achievement for the population, allowing for closer ties with professionals and bonding. The potential for humanization of care is another important aspect. The working relationship of the Community Health Agents, and high turnover in staff are cited as obstacles. In general, the authors point out that you need a more effective planning, focusing on analysis of the health problems identified by families and how they deal with them, making room for the resolution of these problems in a dimension that goes beyond simple mapping done by the teams. For all this to happen we need to think a better process of preparation and training of teams, bringing to the community more qualifications in the service and monitoring. Therefore, we conclude that the formation of competent human resources for health care is to make compromises between education and health, with attitudes strategic, fundamental and complementary to achieve this goal, which does not consist of simple task but necessary in the search for an appropriate professional profile, to act in support of primary health care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Atenção básica
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Desafios no desenvolvimento da Estratégia de Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Joao Paulo Aché de Freitas Filho
local.contributor.referee1Maria Jose Cabral Grillo
local.description.resumoA Saúde da Família é apresentada como a principal estratégia do Ministério da Saúde para a reorganização da atenção básica em saúde no Brasil. Sua expansão é evidente no dia a dia, sendo implantada em quase todos os municípios brasileiros. No entanto, são complexos os desafios que precisam ser superados no processo de mudança do paradigma que orienta o modelo curativo de atenção em saúde ainda hegemônico, resgatando ações de prevenção e promoção da saúde. O presente trabalho tem como objetivo identificar os principais avanços do programa Saúde da Família, levando em consideração as formas de contribuição da população às ações de saúde desenvolvidas pela equipe de SF. A pesquisa consiste numa revisão narrativa, que é desenvolvida mediante material já elaborado por outros autores, constituído principalmente de artigos científicos e livros. O critério de seleção dos artigos foi, unicamente, ao fato de contemplarem o tema em estudo. Pelo critério explicitado, foram selecionados doze livros, quatorze artigos científicos e sete documentos oficiais. Como resultado percebe-se que a realização das visitas domiciliares é apontada como importante conquista para a população, possibilitando maior aproximação com os profissionais e criação de vínculo. O potencial de humanização do acolhimento é outro aspecto importante. A relação de trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde e a alta rotatividade de profissionais nas equipes são apontadas como obstáculos. Em geral, os autores apontam que é necessário um planejamento mais eficaz, com foco na análise dos problemas de saúde identificados pelas famílias, e como estas lidam com os mesmos, abrindo espaço para a resolução destes problemas, em uma dimensão que vai além do simples mapeamento realizado pelas equipes. Para que tudo isso ocorra é preciso pensar um processo de melhor preparo e capacitação das equipes, trazendo para a comunidade mais qualificação no atendimento e no acompanhamento. Sendo assim, conclui-se que a formação de recursos humanos com competência para o atendimento em saúde consiste em firmar compromissos entre educação e saúde, com atitudes estratégicas, fundamentais e complementares, para se atingir tal objetivo, o que não consiste em tarefa simples, mas necessária, na busca por um perfil profissional adequado, para atuar na assistência da atenção básica de saúde.
local.publisher.initialsUFMG