Tratamento de dados perdidos em estudos longitudinais com respostas ordinais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabio Nogueira Demarqui
Clarice Garcia Borges Demétrio
Julio da Motta Singer
Maria do Carmo Pereira Nunes
Vinicius Diniz Mayrink
Clarice Garcia Borges Demétrio
Julio da Motta Singer
Maria do Carmo Pereira Nunes
Vinicius Diniz Mayrink
Resumo
Esta tese tem por objetivo o tratamento de dados perdidos em estudos longitudinais com resposta ordinal. Em tais estudos a perda de dados na resposta e/ou covariaveis pode introduzir viés e levar a inferências enganosas sobre os parâmetros de regressão (Fitzmaurice et al., 2004). Neste trabalho, assumimos um modelo de razão de chances proporcionais para a resposta longitudinal ordinal e adotamos Equações de Estimação Generalizadas (GEE) (Liang & Zeger, 1986) para estimação dos parâmetros de regressão. O método GEE apresenta simplicidade computacional e objetiva estimar parâmetros fixos sem especificar a distribuição conjunta para as medidas repetidas. Contudo, na presença de dados ausentes, o estimador GEE padrão e consistente apenas sob a forte suposição de perda completamente ao acaso. Nos propomos um estimador GEE duplamente robusto para análise de dados longitudinais com perda intermitente na resposta e em uma covariável, ambas sujeitas a um mecanismo de perda ao acaso. O método proposto combina imputação múltipla e o método GEE ponderado é atrativo no sentido de que, para consistência, requer a especificação correta de apenas um de seus modelos preditivos. Num primeiro momento são assumidas equações de estimação independentes, o que simplifica o processo iterativo de estimação, e o foco e a comparação do viés do método GEE proposto frente a imputação múltipla e ao método GEE ponderado. Embora as correlações entre as respostas longitudinais sejam usualmente tratadas como parâmetros de perturbação, sabe-se que com covariáveis dependentes do tempo pode-se melhorar a precisão das estimativas especificando a estrutura de dependência. Com este objetivo, o estimador proposto foi estendido para acomodar a modelagem da estrutura de associação por meio do coe ciente de correlação e também de razão de chances locais. Dois conjuntos de dados reais oriundos da área médica ilustram a aplicação dos métodos.
Abstract
The main goal of this thesis is the treatment of missing data in longitudinal studies with ordinal response. In such studies missing data in the response and/or covariates can introduce bias and lead to misleading inferences about the regression parameters (Fitzmaurice et al., 2004). In this work, we adopt a proportional odds model for the longitudinal ordinal response and make use of Generalized Estimating Equations (Liang & Zeger, 1986) (GEE) to estimate the regression parameters. The GEE method presents computational simplicity and is intended to estimate fixed parameters without specifying the joint distribution for repeated measures. Nevertheless, in the presence of missing data, the standard GEE estimator is consistent only under the strong assumption of missing completely at random data. We propose a doubly robust GEE estimator for analysis of longitudinal ordinal data with intermittent missing response and covariate, both subject to a missing at random mechanism. The proposed method combines ideas of multiple imputation and the weighted GEE and it is attractive in the sense that, for consistency, it requires only the correct specification of one of its predictive models, but not necessarily both. First, independent estimating equations are assumed, which simplifies the iterative estimation process, and we focus on the bias of the proposed method compared to multiple imputation and the weighted GEE. Although the correlations between the longitudinal responses are usually treated as nuisance parameters, it is well known that in the presence of time-varying covariates the efficiency of the estimates can be improved by specifying the dependence structure. For this purpose, the proposed estimator is extended to accommodate the modeling of the association structure by means of the correlation coefficient as well as local odds ratio. Two real data sets from the medical field are used to illustrate the methods.
Assunto
Estatística, Correlação (Estatistica), Ausencia de dados (Estatística), Método longitudinal
Palavras-chave
Estimadores duplamente robustos, Coeficiente de correlação, Perda ao acaso, Razão de chances locais, Equações de estimação generalizadas