Avaliação farmacoeconômica da prevenção e do tratamento tópico em pacientes com lesão por pressão.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco de Assis Acúrcio
Giácomo Balbinotto Neto
Eline Lima Borges
Edna Aparecida Barbosa de Castro
Kênia Lara Silva
Resumo
As Lesões por Pressão (LP) são um problema mundial que compromete a qualidade de vida e a segurança do paciente. Geralmente causam dor, alteração da imagem corporal e acarretam custos assistenciais e sociais para o sistema de saúde e a sociedade. Difíceis de gerenciar e curar, sua incidência varia de 3 a 39,3% e a prevalência, de 11,5 a 32,7%. No Brasil, as LP são o segundo evento adverso mais notificado. Os cuidados prestados aos pacientes com LP envolvem medidas preventivas e terapêuticas como alívio da pressão, educação do paciente, controle da dor, melhora da circulação/perfusão/nutrição, tratamento de infecção, desbridamentos e utilização de coberturas. A efetividade, segurança e custos dessas tecnologias devem ser criteriosamente avaliados para identificar as alternativas que apresentem evidência científica e sejam eficientes como forma de garantir a sustentabilidade do sistema de saúde. As tecnologias devem agregar valor à prática clínica, com foco na redução do sofrimento e da dor do paciente e no melhor uso dos recursos da saúde. Nesse sentido, o objetivo dessa tese foi realizar uma avaliação farmacoeconômica da prevenção e do tratamento tópico de Lesão por Pressão em pacientes submetidos à internação hospitalar. Para atingir esse objetivo, o trabalho é composto por três estudos: uma revisão sistemática das avaliações econômicas completas sobre alternativas terapêuticas disponíveis para tratar pacientes com LP; uma coorte não concorrente realizada em um hospital público para avaliar a efetividade das coberturas empregadas no tratamento de pacientes com LP; e uma avaliação do custo da prevenção de Lesões por Pressão considerando dois cenários: o ideal (protocolo do Ministério da Saúde) e o real (rotina de um hospital), sob a perspectiva de um hospital público. Na revisão sistemática, foram incluídos 10 estudos econômicos, sobre o tratamento de pacientes com LP de estágios 2 a 4, referentes aos dados de cinco países, em diferentes cenários de cuidado. De maneira geral, o hidrocoloide e a colagenase foram as alternativas terapêuticas mais custo-efetivas. Na coorte foram acompanhados 107 pacientes que apresentaram 538 LP, sendo 11,1% dessas feridas reincidentes. O tempo médio de cicatrização das LP foi de 73±86 dias. Das coberturas empregadas no tratamento, a convencional (39,9%) e o hidrocoloide (21,9%) foram as mais utilizadas. Não foi encontrada diferença significativa de efetividade entre as coberturas antimicrobianas (espuma e prata e hidrofibra e prata). Como não houve diferença na efetividade clínica entre as coberturas avaliadas, devem-se adotar como critério de escolha os custos dessas tecnologias. Na avaliação de custo da prevenção observa-se diferença entre os dois cenários avaliados. De acordo com estratificação de risco, a diferença máxima do custo diário da prevenção foi de R$1,43 a R$17,72 por paciente. Os resultados dessa tese são importantes para fundamentar a escolha das estratégias para prevenir LP e tratar os pacientes hospitalizados acometidos por essas feridas.
Abstract
Pressure ulcer (PU) are a worldwide problem that compromises the quality of life and patient safety. They usually cause pain, change in body image and entail care and social costs for the health system and society. Difficult to manage and cure, their incidence varies from 3 to 39.3% and their prevalence from 11.5 to 32.7%. In Brazil, PU are the second most reported adverse event. The care provided to patients with PU involves preventive and therapeutic measures such as pressure relief, patient education, pain control, improvement in circulation/perfusion/nutrition, treatment of infection, debridement and use of dressings. The effectiveness, safety and costs of these technologies must be carefully evaluated to identify alternatives that present scientific evidence and are efficient as a way to ensure the sustainability of the health system. Technologies should add value to clinical practice, with a focus on reducing patient suffering and pain and making better use of health resources. In this sense, the objective of this thesis was to carry out a pharmacoeconomic evaluation of prevention and topical treatment of patients with Pressure Injury. To achieve this goal, the work comprises three studies: a systematic review of economic assessments of therapeutic alternatives available to treat patients with PU; a non-concurrent cohort carried out in a public hospital to assess the effectiveness of dressings used in the treatment of patients with PU; and an evaluation of the cost of Pressure Injury prevention considering two scenarios: the ideal (Ministry of Health protocol) and the real (hospital routine), from the perspective of a public hospital. In the systematic review, 10 economic studies were included, on the treatment of patients with PU from stages 2 to 4, referring to data from five countries, in different care settings. Overall, hydrocolloid and collagenase were the most cost-effective therapeutic alternatives. In the cohort, 107 patients who presented 538 PU were followed, with 11.1% of these recurrent wounds. The mean healing time of PU was 73±86 days. Of the dressings used in the treatment, conventional (39.9%) and hydrocolloid (21.9%) were the most used. There was no significant difference in effectiveness between antimicrobial coatings (foam and silver and hydrofiber and silver). As there was no difference in clinical effectiveness between the evaluated coverages, the cost of these technologies should be adopted as a criterion for choosing. In evaluating the cost of prevention, the difference in prevention costs between the two evaluated scenarios is observed. According to risk stratification, the maximum difference in the cost of prevention was R$17.72 per patient. The results of this thesis are important to support the choice of strategies to prevent PU and treat hospitalized patients affected by these wounds.
Assunto
Palavras-chave
Lesão por pressão, Sistema Único de Saúde, Economia da saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por