Políticas de enfrentamento à lepra/hanseníase em Mato Grosso : do São João dos Lázaros de Cuiabá ao São Julião de Campo Grande (1938-1970)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Policies to combat leprosy/hansen's disease in Mato Grosso : from São João dos Lázaros de Cuiabá to São Julião de Campo Grande (1938-1970)
Membros da banca
Laurinda Rosa Maciel
Leicy Francisca da Silva
Rita de Cássia Marques
Zilda Maria Menezes Lima
Resumo
Esta tese analisa um conjunto de políticas de enfrentamento à lepra/hanseníase em Mato Grosso, focalizando na trajetória do Hospital São Julião no período entre 1938 e 1970, com o propósito de responder à seguinte questão principal: como o “magnífico” asilo-colônia, inaugurado no dia 5 de agosto de 1941, em consonância com a agenda sanitária de combate à doença defendida pelo Estado brasileiro e autoridades médicas do período, acabou se transformando em um “depósito de doentes” durante a década de 1960, especialmente após o golpe militar de 1964 no Brasil? Sua preocupação central é dar visibilidade às transformações que marcaram a história do leprosário nas políticas de controle e combate à lepra/hanseníase em Mato Grosso no período em questão. Para tanto, investiga, com base em jornais, revistas, legislação, regulamentos, documentos administrativos, entrevistas e obras literárias, os diferentes caminhos trilhados pelo São Julião no desenvolvimento e execução de políticas de isolamento, prevenção, tratamento e cura de pessoas acometidas pela doença no Estado. Nesse percurso, a instituição asilar transita por momentos que vão da esperança à desesperança; de “moderno” asilo-colônia à “cidade-fantasma”, local abandonado pelo poder público, marcado por várias formas de violência e habitado por indivíduos estigmatizados e “esquecidos” pela sociedade mato-grossense. A partir de 1970, ano em que ocorreu a transferência da administração do então sanatório-colônia do governo estadual para a Associação de Auxílio e Recuperação dos Hansenianos (AARH), o grupo de voluntários da Operação Mato Grosso (OMG), sob a liderança da Irmã Silvia Vecellio, iniciou um importante processo de mudanças nos rumos do leprocômio, que veio a se tornar o atual Hospital São Julião, referência em assistência, prevenção, tratamento, cura e reabilitação de pessoas acometidas pela hanseníase.
Abstract
This thesis analyzes a set of policies to combat leprosy/hansen's disease in Mato Grosso, focusing on the trajectory of Hospital São Julião in the period between 1938 and 1970, with the purpose of answering the following main question: how did the “magnificent” asylum-colony, registered on August 5, 1941, in line with the health agenda to combat the disease defended by the Brazilian State and medical authorities of the period, it ended up becoming a “patient deposit” during the 1960s, especially after the military coup 1964 in Brazil? Its central concern is to give visibility to the transformations that marked the history of the leper colony in the policies to control and combat leprosy/hansen's disease in Mato Grosso during the period in question. To do so, investigate, based on newspapers, magazines, legislation, regulations, administrative documents, interviews and literary works, the different paths taken by São Julião in the development and execution of isolation, prevention, treatment and cure policies for people affected by the disease without a state. Along this path, an asylum institution goes through moments that range from hope to hopelessness; from a “modern” asylum colony to a “ghost town”, a place abandoned by public authorities, marked by various forms of violence and inhabited by individuals stigmatized and “forgotten” by Mato Grosso society. From 1970 onwards, the year in which the administration of the then sanatorium-colony was transferred from the state government to the Association for Aid and Recovery of Leprosy Patients (AARH), the group of volunteers from Operation Mato Grosso (OMG), under the leadership of Sister Silvia Vecellio, began an important process of change in the rumors about leprosy, which became the current Hospital São Julião, a reference in assistance, prevention, treatment, cure and rehabilitation of people affected by hansen's disease.
Assunto
História - Teses, Hanseníase - Teses, Hanseníase - Hospitais -Teses, Doenças - História - Teses, Ciência - História - Teses
Palavras-chave
Lepra, Hanseníase, São João dos Lázaros de Cuiabá, São Julião de Campo Grande, Asilo-colônia, Sanatório-colônia, Hospital, História de Mato Grosso, História da saúde e das doenças
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto