Educação corporativa e práticas gerenciais: um modelo relacional de estudo em uma empresa do segmento de varejo
dc.creator: Agnes Laila Calixto
dc.date.issued: 2018-04-27
dc.description.abstract: This paper aims to verify the relationship between the corporate education and management practices from the point of view of managers, in the context of a large company in the retail segment, headquartered in São Paulo, and with subsidiaries located in the main Brazilian states. The research was carried out with 105 managers, who participated in corporate education programs in the selected company. Considering the objective, it was decided to carry out a quantitative research, in which the data collection was done through a questionnaire, using five-point Likert scales, with online application mode. The collected data were submitted to the statistical treatment that involved techniques of descriptive analysis, factorial analysis and modeling by structural equations. The theoretical reference of the work contemplated the approach of the principles and practices of corporate education proposed by Eboli (2004) and the managerial practices adapted from the model of Quinn et alii (2012). The results obtained allowed the identification of the practices of corporate education and the managerial practices prevalent in the company surveyed. Also, the validation of the measurement model for the theoretical model was verified. And, finally, the research results confirmed the existence of a positive and significant relationship between corporate education and management practices. In this sense, the importance of the advances for the research and for the development of this theme in other companies stands out
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aprendizagem organizacional
dc.subject: Educação
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject.other: Práticas gerenciais
dc.subject.other: Gestão
dc.subject.other: Universidade corporativa
dc.subject.other: Educação corporativa
dc.title: Educação corporativa e práticas gerenciais: um modelo relacional de estudo em uma empresa do segmento de varejo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Del Maestro Filho
local.contributor.referee1Victor Natanael Schwetter Silveira
local.contributor.referee1Bernadete Oliveira Sidney Viana Dias
local.description.resumoEste trabalho tem como propósito verificar a relação existente entre a educação corporativa e as práticas gerenciais do ponto de vista dos gestores, no contexto de uma empresa de grande porte do segmento de varejo, sediada em São Paulo, e com filiais localizadas nos principais estados brasileiros. A pesquisa foi realizada com 105 gestores, que participaram de programas de educação corporativa na empresa selecionada. Considerando o objetivo, optou-se por realizar uma pesquisa de natureza quantitativa, na qual a coleta de dados foi realizada por intermédio de um questionário, utilizando escalas Likert de cinco pontos, com modo de aplicação on-line. Os dados coletados foram submetidos ao tratamento estatístico que envolveu técnicas de análise descritiva, análise fatorial e modelagem por equações estruturais. O referencial teórico do trabalho contemplou a abordagem dos princípios e práticas de educação corporativa propostos por Eboli (2004) e as práticas gerenciais adaptadas do modelo de Quinn et alii (2012). Os resultados alcançados permitiram a identificação das práticas de educação corporativa e das práticas gerenciais predominantes na empresa pesquisada. Também, verificou-se a validação do modelo de mensuração para o modelo teórico. E, por fim, os resultados da pesquisa confirmaram a existência de uma relação positiva e significativa entre educação corporativa e as práticas gerenciais. Nesse sentido, destaca-se a importância dos avanços para a pesquisa e para o desenvolvimento desse tema em outras empresas
local.publisher.initialsUFMG