Análise de citações de teses como apoio à tomada de decisão no desenvolvimento de coleções de bibliotecas universitárias
dc.creator: Ana Maria Mattos
dc.date.issued: 2008-11-25
dc.description.abstract: The aim of this research is analyze dissertations citations patterns uphold between 1999 and 2007 in the Programa de Pós-Graduação em Administração of Escola de Administração at Universidade Federal do Rio Grande do Sul, and built up indicators to support library`s collection development decision-making. In doing so, we analyzed the kind of bibliographic materials used, his age, the main journals, and thereferences language. The result allows optimize resources` allocation and investment in informational material, establish retrospective collection storage guidelines, determining the core collection journals composition, indicate what language bibliographical materials should be selected in future acquisitions, and prepare for collection cuts due to possible library budget reductions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas universitárias Desenvolvimento da coleção
dc.subject: Referencias bibliograficas
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Análise de citações
dc.subject.other: Desenvolvimento de coleções
dc.subject.other: Biblioteca universitária
dc.title: Análise de citações de teses como apoio à tomada de decisão no desenvolvimento de coleções de bibliotecas universitárias
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Jose Wense Dias
local.contributor.referee1Carlos Alberto Avila Araujo
local.contributor.referee1Madalena Martins Lopes Naves
local.contributor.referee1Leilah Santiago Bufrem
local.description.resumoO objetivo desta pesquisa é analisar as citações utilizadas na elaboração das teses defendidas de 1999 até 2007 no Programa de Pós-Graduação em Administração da Escola de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, e, a partir das análises, obter indicadores de apoio à tomada de decisão no desenvolvimentode coleções da biblioteca. Para tal, analisam-se a tipologia dos materiais bibliográficos utilizados, a idade da literatura, os títulos de periódicos citados e a preferência do idioma dos materiais consultados. As informações obtidas permitirão otimizar a alocação de recursos para investimento em material informacional, traçar diretrizes para o armazenamento retrospectivo da coleção, determinar a composiçãoda coleção-núcleo de periódicos, avaliar em quais idiomas devem ser selecionados os materiais bibliográficos em futuras aquisições, bem como preparar possíveis cortes na coleção devido a eventuais reduções no orçamento da biblioteca.
local.publisher.initialsUFMG