Manejo anestésico para correção de torção vólvulo gástrica em cão - relato de caso
dc.creator: Fernanda Oliveira Silva
dc.date.issued: 2024-11-22
dc.description.abstract: Gastric dilatation-volvulus syndrome is a condition primarily affecting large, deepchested dogs. Tympanic abdominal distension accompanied by nonproductive vomiting are common clinical signs reported during anamnesis, with diagnosis confirmed via abdominal radiography. Treatment involves stabilizing the patient and performing surgical correction, which also presents challenges for the anesthesiologist, as gastric dilatation-volvulus syndrome leads to significant hemodynamic changes, including arrhythmias and hypotension, along with electrolyte imbalances, coagulopathies, and, in more severe cases, shock. This study reports a case of gastric volvulus in a dog, focusing on anesthetic management and intensive care. A 14-year-old mixed-breed dog weighing 35 kg was treated at the UFMG Veterinary Hospital. Initially, the main concern involved locomotor system changes; however, during the first follow-up, the patient developed dyspnea and was admitted to the Intensive Care Unit. Once the patient’s respiratory condition stabilized, an abdominal X-ray confirmed the diagnosis of gastric dilatationvolvulus syndrome, and the patient was referred for surgical correction. An anesthetic protocol tailored to the patient's needs was developed, utilizing drugs with minimal hemodynamic impact. Intensive care was provided before and after surgery to stabilize and continuously monitor the patient. Despite all interventions, the patient died six hours after the surgical procedure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Cão
dc.subject.other: Veterinária
dc.title: Manejo anestésico para correção de torção vólvulo gástrica em cão - relato de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Prof. Dr Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8818127539383200
local.contributor.referee1Prof. Dr. Luiz Eduardo de Oliveira
local.contributor.referee1Bruna Maia C. Câmara
local.contributor.referee1Eutálio Luiz Mariani Pimenta
local.description.resumoA síndrome da dilatação vólvulo gástrica é uma afecção que acomete principalmente cães de grande porte e peito profundo. A presença de dilatação abdominal timpânica, associada a vomito não produtivo são sinais clínicos frequentemente relatados durante a anamnese, sendo o diagnóstico confirmado através de radiografia abdominal. O tratamento consiste em estabilização do paciente e correção cirúrgica que também envolve desafios para o anestesiologista responsável, tendo em vista que a síndrome da dilatação vólvulo gástrica provoca alterações hemodinâmicas importantes, como arritmias e hipotensão, além de distúrbios eletrolíticos, coagulopatias e em casos mais graves choque. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de vólvulo gástrico em um cão, com foco no manejo anestésico e medicina intensiva. Foi atendido no Hospital Veterinário da UFMG um cão sem raça definida, de 14 anos, pesando 35 kg. Inicialmente a queixa principal era relacionada a alterações do sistema locomotor, mas no primeiro retorno o paciente apresentou dispneia, sendo encaminhado para a Unidade de Terapia intensiva. Após a estabilização do quadro respiratório o paciente foi submetido a radiografia abdominal que possibilitou o diagnóstico da síndrome da dilatação vólvulo gástrica. O paciente foi então encaminhado para correção cirúrgica. O protocolo anestésico foi desenvolvido de acordo com as necessidades do paciente, com a utilização de fármacos com menor impacto hemodinâmico. O paciente precisou de cuidados intensivos antes e depois do procedimento, com objetivo de estabilização e monitoração contínua. Apesar de todas as manobras realizadas, o paciente veio a óbito 6 horas após a correção cirúrgica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária