Elaboração e qualificação da EPS e soldadores para soldagem de tubulação de despoeiramento com USI SAC 350
dc.creator: José Pracídio Andrade
dc.date.issued: 2024-10-19
dc.description.abstract: This work describes, establishes and presents the methodology for qualification of welding procedure and welders, to meet the welding by flux cored process (FCAW), need of an industrial dedusting system, including boiler and piping elements, built in USI SAC 350 steel. Through the welding of test plates with monitoring and inspection, according to pre-established standards and procedures, tests and tests on specimens, the qualifications of the procedure and the welders for the welding of the established joints were carried out. These activities were developed on the premises of the company ETEMAN MANUTENÇÃO INDUSTRIAL LTDA, which granted the right to use the space for welding and inspection practices, as a way of consolidating the theoretical foundation addressed herein. For evaluation and analysis of the results, non-destructive tests by visual and ultrasound of the test plates were carried out, as well as mechanical tests of traction and bending of the test specimens removed from the thesis plates. All tests presented satisfactory results, ensuring the qualification of the procedure and the welders as required.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Chapas de aço
dc.subject: Caldeiras
dc.subject.other: Soldagem
dc.subject.other: Despoeiramento
dc.subject.other: Interrupção
dc.subject.other: Homogenia
dc.subject.other: Heterogenia
dc.subject.other: Especificação
dc.subject.other: Qualificação
dc.subject.other: Mineração
dc.subject.other: Pátina
dc.subject.other: Cor-tem
dc.subject.other: Ensaios
dc.subject.other: Processos
dc.title: Elaboração e qualificação da EPS e soldadores para soldagem de tubulação de despoeiramento com USI SAC 350
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Paulo José Modenesi
local.contributor.advisor1Reginaldo Matias Nunes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0967494933706010
local.contributor.referee1Cláudio Turani Vaz
local.description.resumoEste trabalho descreve, estabelece e apresenta a metodologia de qualificação de procedimento de soldagem e soldadores, para atender a necessidade de soldagem pelo processo arame tubular (FCAW), de um sistema de despoeiramento industrial, incluindo elementos de caldeiraria e tubulação, construída em aço USI SAC 350. Por meio da soldagem de chapas de teste com acompanhamento e inspeção, conforme padrões e procedimentos pré-estabelecidos, testes e ensaios em corpos de prova, foram realizadas as qualificações do procedimento e dos soldadores para a soldagem das juntas estabelecidas. Essas atividades foram desenvolvidas nas dependências da empresa ETEMAN MANUTENÇÃO INDUSTRIAL LTDA, que concedeu o direito de utilizar o espaço para as práticas de soldagem e inspeção, como forma de consolidação da fundamentação teórica aqui abordada. Para avaliação e análise dos resultados foram realizados ensaios não destrutivos por visual e ultrassom das chapas de teste, assim como ensaios mecânicos de tração e dobramento dos corpos de prova removidos das chapas de tese. Todos os ensaios apresentaram resultados satisfatórios, garantindo a qualificação do procedimento e dos soldadores conforme requerido.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Soldagem