Proposta de um método alternativo para reabilitação da força da língua utilizando jogos digitais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Rodrigues Motta
Carlos Alberto Cimini Junior
Luiz Chaimowicz
Irene Queiroz Marchesan
Esteban Walter Gonzalez Clua
Resumo
A língua desempenha papel importante nas funções de mastigação, deglutição, sucção e fonoarticulação, sendo essencial que sua força esteja adequada para que tais funções sejam desempenhadas de maneira harmoniosa. A fraqueza da língua pode acarretar prejuízos funcionais, alterações ortodônticas e estéticas e exige um trabalho de reabilitação, que consiste na realização de exercícios que promovem a contração da sua musculatura. Poucos instrumentos existem para realização deste trabalho e geralmente os exercícios são repetitivos e cansativos. A proposta aqui apresentada caracterizou-se pelo projeto e a fabricação de um novo método para reabilitação da força da língua, a fim de facilitar e tornar mais agradável a terapia fonoaudiológica, aumentando a adesão do paciente ao tratamento e, com isso, promovendo o sucesso da terapia. Foram desenvolvidos jogos para computador a serem comandados pela língua e um protótipo a ser encaixado na cavidade oral do usuário com a função de um controlador. Após o desenvolvimento tecnológico do protótipo, testes foram realizados no Ambulatório de Fonoaudiologia do Hospital das Clínicas da UFMG. Desta maneira, foi possível avaliar o impacto dessa nova tecnologia em ambiente apropriado e em condições reais de trabalho. Espera-se que esse instrumento aumente a adesão do paciente ao tratamento e possibilite um processo terapêutico mais agradável e eficiente. Trata-se de uma proposta inovadora para o desenvolvimento de instrumentos e técnicas de suporte à ciência fonoaudiológica.
Abstract
The tongue plays an important role in mastication, swallowing, sucking and speech articulation. Adequate tongue strength is essential for these functions to be performed harmoniously. Weakness or lack of coordination of the tongue may cause functional impairment, orthodontic and aesthetic changes, and requires a rehabilitation work, consisting of exercises that promote tongue muscles contraction. There are very few tools to accomplish this work and generally the exercises are repetitive and tiresome. The proposal presented in this document is the creation of a new method for rehabilitation of tongue strength in order to make the speech therapy easier and more pleasant, to increase patient adherence to treatment and, thus, to promote the therapy success. Computer games controlled by the tongue were developed, as well as a prototype to be embedded in the oral cavity of the user, which will be the controller. After the technological development of the prototype, tests were conducted in the SpeechLanguage Pathology Outpatient Clinic of the Hospital of Universidade Federal de Minas Gerais. The impact of this new technology was then analysed in an appropriate environment and in real working conditions. It is expected that this instrument will increase patient adherence to treatment and enable a more pleasant and efficient therapeutic process. This is an innovative proposal for the development of techniques and devices for the Speech Language-Pathology science
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Fonoaudiologia, Biomecânica, Reabilitação, Língua
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por