Determinação da fração de vazio pelo método QCV para escoamentos bifásicos horizontais do refrigerante HFO-1234yf
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Void fraction determination by QCV method for horizontal two-phase flows of refrigerant HFO-1234yf
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcio Fonte-Boa Cortez
Rudolf Huebner
Juan José Garcia Pabon
Ralney Nogueira de Faria
Rudolf Huebner
Juan José Garcia Pabon
Ralney Nogueira de Faria
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo experimental sobre a fração de vazio em escoamentos bifá-sicos horizontais com o fluido R1234yf. O objetivo do estudo foi determinar a fração de vazio para uma grande variedade de títulos e para alguns valores de velocidade mássica e tempera-tura de saturação do fluido. O R1234yf é um dos candidatos à substituição do R134a em sis-temas de condicionamento de ar veiculares. Este fluido tem um forte apelo ambiental devido ao seu baixíssimo GWP (Potencial de Aquecimento Global) e ODP (Potencial de Destruição do Ozônio) nulo. Neste estudo, a técnica utilizada para determinar a fração de vazio foi o mé-todo QCV (Quick Closing Valve). O aparato experimental usado neste trabalho e o procedi-mento de testes estão detalhados nesta monografia. Além disso, são apresentados os resulta-dos obtidos nos testes, que apontaram a correlação de Barockzy (1965) como a mais precisa, seguida pelas correlações de Hugmark (1962) e Kanizawa e Ribatski (2017).
Abstract
This work presents an experimental study on the void fraction in two-phase horizontal flows with R1234yf fluid. The object of the study was the determination of the void fraction for a large range of quality and for some values of mass flow and saturation temperature of the flu-id. The R1234yf is one of the candidates for replacing the R134a into vehicle air conditioning systems. This fluid has a strong environmental appeal due to its very low GWP (Global Warming Potential) and null ODP (Ozone Depletion Potential). In this study, the technique used to determine the void fraction was the QCV method (Quick Closing Valve). The exper-imental apparatus used in this work and the testing procedure are detailed in this monograph. In addition, the results obtained in the tests are presented, which pointed out the correlation of Barockzy (1965) as the most accurate, followed by the correlations of Hugmark (1962) and Kanizawa and Ribatski (2017).
Assunto
Engenharia mecânica, Refrigeração, Escoamento bifásico
Palavras-chave
Fração de vazio, R1234yf, Escoamento bifásico horizontal, Método QCV
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto