Reconhecimento da memória de própria experiência do princípio de semelhança na promoção de saúde de mulheres em situação de violência e vulnerabilidade
dc.creator: Antônio Carlos Gonçalves da Cruz
dc.date.issued: 2019-07-23
dc.description.abstract: ABSTRACT Promotion of Health and Prevention of Violence demand for the praxis of autonomy. It commits itself to equalization, in a participatory context inspired by the agreement where people identify themselves by Memory of their own Experience. This is the demand that the Principle of Similarity covers. In the interest of health, by the fine threads assimilated by this principle, nets woven entangle conversely organic cohesions by consensus, in the manner of conversation wheels. Representatives of organisms animated by assimilation, they help the reinvigoration of the individuals, through reciprocal recognition from Memory of own Experience. The Principle of similarity guides Homeopathic Medicine and opens itself to the equation between violence and illness. As it strengthens organic health to cure illness, it can address violence that threatens the realization of social life. Thereby, studies about the relationship of Memory of Own Experience of the principle of similarity and communicative agility in conversation wheels may imply Homeopathic Medicine more strongly with Health Promotion and Prevention of Violence. It aims to recognize the Memory of own experience of the Principle of similarity as health promotion of women in situations of violence and vulnerability. Qualitative research was developed by collecting sixteen in-depth interviews and twelve participant observations from the chat rooms held at the Outpatient Clinic / Women's Health Promotion in Situation of Violence and Vulnerability. Thematic category content analysis was carried out. It has been found that the wheels of conversation lessen inequalities in dynamics mediated by Memory of Own Experience which manifests the Principle of Similarity. The conceptions of health as a social right and as isonomy among the organic powers are closely connected. This affinity evidences the praxis of autonomy where the Memory of Own Experience is based. Thus, the Principle of Similarity places in the same matrix the source of resources to conserve and improve health, to sanitize illnesses and to solve the violence. That basis is health itself. Gradually, it becomes available by reminiscence to the reflective subject. Through this memory he covers the perception of the different factual experiences with the assimilative knowledge of reducing strangeness and sorrow. As savvy that speaks pure agreement, in the scope of the thought in which the subject talks alone with himself, this instruction forgives the previous sensible learning. The mitigation of sorrows and the promotion of well-being on the wheels of conversation equate people insofar as they recognize each other by the same countenance, the ideal face expressing pure communication that forgives differences in remembrance of the Principle of similarity or natural agreement. On the wheels of conversation, equal subjects sympathize and discover, themselves, an adequate sense of revival, in learning with their own essences. Thus, they are more easily liberated and humanized under the influence of the best or the common good with which they share suitability, allowing us to think that failure to actualize their own improvement consists of violence and illness. So the Memory of Own Experience of the Principle of Similarity pervades the reduction of differences with which people on the wheels of conversation equalize and resubject, by self-discovery, in the scope of Health Promotion and Prevention of Violence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Autonomia Pessoal
dc.subject: Memória
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Lei dos Semelhante
dc.subject: Autoexperimentação
dc.subject.other: Autonomia pessoal
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.subject.other: Lei dos semelhantes
dc.subject.other: Autoexperimentação
dc.subject.other: Dissertação acadêmica
dc.title: Reconhecimento da memória de própria experiência do princípio de semelhança na promoção de saúde de mulheres em situação de violência e vulnerabilidade
dc.title.alternative: Recognition of the memory of own experience of the principle of similarity in health promotion of women in situations of violence and vulnerability
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elza Machado de Melo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1011114159654816
local.contributor.referee1Elza Machado de Melo
local.contributor.referee1Antônio Maria Claret de Gouveia
local.contributor.referee1Kerlane Ferreira de Costa Gouveia
local.description.resumoRESUMO Promoção de Saúde e Prevenção da Violência demandam pela práxis da autonomia. Ela se compromete com a igualização, em contexto participativo inspirado pelo acordo onde pessoas se identificam por Memória de própria Experiência. Essa é a demanda que o Princípio de Semelhança cobre. No interesse da saúde, pelos finos fios assimilativos desse princípio, tecem-se redes que enredam conversivamente coesões orgânicas mediante consenso, ao modo de rodas de conversa. Representantes de organismos animados por assimilação, elas auxiliam o revigoramento dos indivíduos, por reconhecimento recíproco a partir de Memória de própria Experiência. O Princípio de semelhança norteia a Medicina Homeopática e se abre para a equiparação entre violência e enfermidade. Do modo como fortalece a saúde orgânica para curar doenças, ele pode abordar violências que ameaçam a realização da vida social. Destarte, estudos sobre a relação da Memória de própria Experiência do Princípio de Semelhança e o agir comunicativo em rodas de conversa podem implicar mais fortemente a Medicina Homeopática com a Promoção de Saúde e Prevenção da Violência. Objetiva-se reconhecer a Memória de própria Experiência do Princípio de semelhança enquanto promoção de saúde de mulheres em situação de violência e vulnerabilidade. Desenvolveu-se pesquisa qualitativa coletando-se dezesseis entrevistas em profundidade e doze observações participantes das rodas de conversa realizadas no Ambulatório Para Elas/Promoção de Saúde da Mulher em Situação de Violência e Vulnerabilidade. Realizou-se análise de conteúdo categorial temática. Colheu-se que as rodas de conversa minoram desigualdades em dinâmica mediada por Memória de própria Experiência que manifesta o Princípio de Semelhança. As concepções de saúde como direito social e como isonomia entre as potências orgânicas guardam entre si estreita conexão. Essa afinidade evidencia a práxis da autonomia onde se ambienta a Memória de própria Experiência. Dessa forma, o Princípio de Semelhança situa em mesma matriz a fonte de recursos para conservar e aperfeiçoar a saúde, para sanear enfermidades e para solucionar a violência. Essa base é a saúde em si mesma. Gradualmente, ela se disponibiliza por reminiscência ao sujeito reflexivo. Por meio dessa memória, ele cobre a percepção das diferentes vivências fatuais com o saber assimilativo de minorar estranhamentos e pesares. Como saber que discursa puro acordo, no âmbito do pensamento em que o sujeito dialoga a sós consigo mesmo, essa instrução perdoa o prévio aprendizado sensível. A minoração dos pesares e a promoção do bem-estar em rodas de conversa igualam pessoas na medida em que elas se reconhecem por um mesmo semblante, rosto ideal que expressa comunicação pura que perdoa diferenças, em rememoração do Princípio de semelhança ou acordo natural. Em rodas de conversa, sujeitos iguais se solidarizam e descobrem, eles mesmos, sentido adequado à revivificação, em aprendizado com suas próprias essências. Assim, eles mais facilmente se libertam e se humanizam sob influxo do melhor ou do bem comum com que compartilhem adequação, permitindo pensar que a não atualização da própria melhora consista em razão de violência e de enfermidade. Então, a Memória de própria Experiência do Princípio de Semelhança permeia a redução de diferenças com que pessoas em rodas de conversa se igualam e se ressubjetivam, por autodescobertas, no âmbito da Promoção de Saúde e Prevenção da Violência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência