Associação entre o polimorfismo na região promotora do gene que codifica a interleucina IL-6, diabetes mellitus tipo 2 em pacientes com hepatite C crônica
dc.creator: Cliviany Borges da Silva
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: Background and aims: Chronic hepatitis C (CHC) is associated with type 2 diabetes mellitus. Although the pathogenesis remains to be elucidated, a growing evidence has suggested a role of pro-inflammatory immune response. Increased serum concentrations of IL-6 have been associated with insulin resistance, type 2 diabetes mellitus as well as advanced forms of liver disease in chronic hepatitis C infection. Therefore, we investigated the frequency of IL6-174G/C (rs1800795) single nucleotide polymorphism (SNP) in CHC patients and in healthy subjects of the same ethnicity. In addition, we also evaluated the association between demographic, clinical, nutritional, virological and IL6 genotyping data with type 2 diabetes mellitus in CHC patients. Methods: Two hundred and forty-five patients with CHC and 179 healthy control subjects (blood donors) were prospectively included. Type 2 diabetes mellitus was diagnosed according to the criteria of the American Diabetes Association. The diagnosis and staging of the liver disease were based on clinical, biochemical, histological and radiological criteria. IL6 polymorphism was evaluated by Taqman SNP genotyping assay. The data were analysed by logistic regression models. Results: Type 2 diabetes mellitus, blood hypertension and liver cirrhosis were observed in 20.8% (51/245), 40.0% (98/245) and 38.4% (94/245) of the patients, respectively. The frequency of the studied IL6 SNP did not differ between the CHC patients and controls (P = 0.81) and this polymorphism was in Hardy-Weinberg equilibrium (P = 0.38). In the multivariate analysis, type 2 diabetes mellitus was inversely associated with GC and CC genotypes of IL6-174 (OR = 0.42; 95%CI = 0.22 - 0.78; P = 0.006) and positively associated with blood hypertension (OR = 5.56 ; 95%CI = 2.79 - 11.09; P < 0.001). Conclusion: This is the first study to demonstrate that GC and CC genotypes of IL6-174 SNP are associated with a decreased risk of type 2 diabetes mellitus in patients with CHC. The challenge remains for forthcoming research to identify potential inflammatory mediators involved in the crosstalk between hepatitis C virus (HCV) infection and the pancreas-liver axis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject: Hepatite C crônica
dc.subject: Interleucina IL6
dc.subject: Polimorfismo de Nucleotídeo Único
dc.subject.other: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject.other: Hepatite C crônica
dc.subject.other: Interleucina IL6
dc.subject.other: Polimorfismo de Nucleotídeo Único
dc.title: Associação entre o polimorfismo na região promotora do gene que codifica a interleucina IL-6, diabetes mellitus tipo 2 em pacientes com hepatite C crônica
dc.title.alternative: Associação entre o polimorfismo na região promotora do gene que codifica a interleucina IL-6, diabetes mellitus tipo 2 em pacientes com hepatite C crônica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Juliana Maria Trindade Bezerra
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/6550540890812922
local.contributor.advisor1Luciana Diniz Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8491363243596537
local.contributor.referee1Teresa Cristina de Abreu Ferrari
local.contributor.referee1Andreia Maria Camargos Rocha
local.contributor.referee1Fabricio Freire de Melo
local.description.resumoA hepatite C crônica está associada ao diabetes mellitus tipo 2. Embora a patogênese, ainda, não esteja completamente esclarecida, evidências reforçam o papel da resposta imunológica pró- inflamatória. Concentrações séricas elevadas de interleucina-6 (IL-6) são identificadas nos cenários clínicos de resistência periférica à insulina, diabetes mellitus tipo 2 e em formas avançadas de doença hepática associadas à infecção crônica pelo vírus da hepatite C (HCV). Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a frequência do polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) -174 G/C na região promotora do gene que codifica a interleucina IL-6 em pacientes com hepatite C crônica e em indivíduos saudáveis de origem étnica semelhante. Foram avaliadas, ainda, associações entre fatores demográficos, clínicos, nutricionais, virológicos e genéticos com diabetes mellitus tipo 2. Métodos: Foram incluídos, prospectivamente, 245 pacientes com hepatite C crônica [média de idade, 51,8 ± 11,4; sexo masculino, 129 (52,7%)] e 179 indivíduos saudáveis [média de idade 38,9 ± 10,3; sexo masculino, 95 (53,1%) (doadores de sangue do Hemocentro do hospital Felício Rocho Hemoter-Clínica Romeu Ibrahim de carvalho - grupo controle)]. O diabetes mellitus tipo 2 foi diagnosticado de acordo com os critérios da American Diabetes Association. O diagnóstico e o estadiamento da doença hepática foram baseados em critérios clínicos, bioquímicos, histológicos e radiológicos. O SNP do gene que codifica a IL-6 foi avaliado por genotipagem de SNP Taqman. Os dados foram analisados em modelos de regressão logística. O estudo foi aprovado pelo Comitê de ética da UFMG. Resultados: Diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial sistêmica e cirrose hepática foram observados em 20,8% (51/245), 40,0% (98/245) e 38,4% (94/245) dos pacientes, respectivamente. A frequência do SNP de IL6 estudado não diferiu entre pacientes com hepatite C crônica e grupo controle (P = 0,81) e esse polimorfismo estava em equilíbrio de Hardy-Weinberg (P = 0,38). Na análise multivariada, diabetes mellitus tipo 2 foi inversamente associado aos genótipos GC e CC do gene IL6-174 [Razão de chances (RC) = 0,42; Intervalo de confiança (IC) de 95% = 0,22 - 0,78; P = 0,006] e positivamente associado à hipertensão arterial sistêmica (RC = 5,56 ; IC 95% = 2,79 - 11,09; P < 0,001). Conclusão: Este é o primeiro estudo a demonstrar que os genótipos GC e CC do SNP de IL6-174 estão associados a risco menor de diabetes mellitus tipo 2 em pacientes com hepatite C crônica. Em investigações futuras torna-se essencial identificar mediadores inflamatórios potenciais que possam estar envolvidos na interação entre a infeção pelo HCV e o eixo pâncreas-fígado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto