Estudo sobre a evolução das internações hospitalares por hipertenção essencial (primária), no município de Medina, Minas Gerais: uma patologia sensível ao cuidado primário no período de 2000 a 2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Alexandre de Souza
Resumo
O Ministério da Saúde adota o termo Atenção Básica e o define como, primeiro nível de atenção à saúde, e a porta de entrada para o SUS, envolvendo ações de promoção e prevenção, como também ações curativas e de reabilitação realizadas por equipe multiprofissional com foco na família e seus aspectos socioculturais e ambientais (BRASIL, 2006). O presente trabalho estudou a evolução e o perfil das internações hospitalares por Hipertensão essencial (primária) no município de Medina, Minas Gerais, no período de 2000 a 2010 e buscou descrever as ações prestadas aos hipertensos para a redução de internações. Foi realizado um levantamento bibliográfico de publicações sobre o Sistema Único de Saúde (SUS), os princípios que orientam a atenção primária em saúde e pesquisados documentos da Prefeitura de Medina e da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais para descrição das ações voltadas para o tratamento da Hipertensão essencial (primária) dos protocolos assistenciais. Observouse que no período estudado houve diminuição das internações por Hipertensão essencial (primária), considerada uma patologia sensível aos cuidados primários em saúde. Acredita-se que essa redução possa estar relacionada aos investimentos realizados na atenção primária no município, com a ampliação das ações das equipes de Saúde da Família e a criação do Núcleo de Apoio a Saúde da Família.
Abstract
The Ministry of Health adopts the term Atenção Básica (Basic Care) and defines it as the first level of health care, and the gateway to the SUS, involving actions of promotion and prevention, as well as curative and rehabilitation carried out by multidisciplinary team with focus on family and their socio-cultural and territory (BRAZIL, 2006). The present work studied the evolution and the profile of hospital admissions for essential hypertension (primary) in the city of Medina, Minas Gerais, in the period from 2000 to 2010 and sought to describe the actions provided for hypertensive patients for the reduction of hospital admissions. A bibliographic survey was carried out in publications about the Unified Health System (SUS), the principles which guide the primary health care and researched documents of the Municipality of Medina and the Minas Gerais State Department of Health for a description of actions for the treatment of essential hypertension (primary) of clinical protocols. It was observed that during the period of the study there was a decrease in the hospitalizations for essential hypertension (primary), considered a pathology sensitive to primary care in health care. It is believed that such a reduction might be related to the investments made in primary care in the city, with the expansion of the actions of the Family Health teams and the creation of the Core of Support for the Health of the Family.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Atenção Básica em Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por