Avaliação da eficácia e tolerabilidade do ômega 3 e ácido fólico no tratamento de pacientes com zumbino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celso Goncalves Becker
Leticia Pimenta Costa Spyer
Marcelo Dias Sanches
Leticia Pimenta Costa Spyer
Marcelo Dias Sanches
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do ômega 3 em associação ao ácido fólico, para o tratamento do zumbido neurossensorial. Para tanto, 15 pacientes com idades variando entre 18 e 75 anos foram incluídos no estudo. Os pacientes participantes receberam, por via oral, dose única diária de 5 mg de ácido fólico e doses de 2 g de ômega 3 (ácido graxo eicosapentaenoico - EPA - 360 mg e ácido docosahexaenoico - DHA - 240 mg), três vezes ao dia, pelo período de três meses (Rexall Sundown, Inc.®), e foram acompanhados ao longo de 16 semanas. Como método de avaliação de resultados foram utilizados o Tinnitus Handicap Inventory (THI) e o Clinical Global Impression- Scale-Improvement (CGI-I). Dos 15 pacientes incluídos no estudo, nenhum retirou seu consentimento ou foi excluído durante o processo e nenhum referiu qualquer evento adverso. Observou-se redução de, em média, 14,2 unidades no THI, o que corresponde à queda de 35% do valor inicial (valor-p <0,001). Considerando-se os resultados aferidos pelo CGI-I, verificou-se melhora em 80% dos pacientes e nenhuma piora. Concluiu-se que o tratamento avaliado mostrou-se seguro, altamente tolerável e com índices de resposta que merecem ser confirmados por estudos mais amplos, randomizados, duplo-cego e contraplacebo.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the use of omega 3 in association with folic acid for the treatment of sensorineural hearing loss. For this purpose, 15 patients aged between 18 and 75 years were included in the study. The participating patients received orally a single daily dose of 5 mg of folic acid and 2 g dose of omega 3 (eicosapentaenoic fatty acid (EPA) - 360 mg and docosahexaenoic acid (DHA) - 240 mg), three times a day for a period of 3 months (Rexall Sundown, Inc. ) and were followed over 16 weeks. The Tinnitus Handicap Inventory (THI), and The Clinical Global Impression Scale-Improvement (CGI-I) were used as a method of assessing results. Of the 15 patients included in the study, none withdrew consent or were excluded during the process. No patient reported any adverse event. There was a reduction, on average, of 14.2 units in THI, which corresponds to a 35% drop from baseline value (p- value <0.001). Considering the results obtained by the CGI-I, improvements were observed in 80% of the patients and no worsening were reported. It was concluded that the experimental treatment is safe, highly tolerable and with considerable improvement rates, opening doors to new possibilities in managing patients with tinnitus.
Assunto
Zumbido/terapia, Combinação de medicamentos, Ácidos graxos ômega-3/uso terapêutico, Tolerância a medicamentos, Audiologia, Resultado de tratamento, Ácido fólico/uso terapêutico
Palavras-chave
Ácido fólico, Ômega 3, Zumbido neurossensorial