Mapeamento do microbioma intestinal de brasileiros sadios pela técnica de sequenciamento genético shallow shotgun
| dc.creator | Raquel de Almeida Torga Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-05-19 | |
| dc.description.abstract | Understanding the characteristics of healthy microbiomes is the first step towards identifying possible markers associated with the development of disease. This study aimed to map the intestinal microbiome in a sample of healthy Brazilian individuals, using the shallow shotgun high-throughput genetic sequencing technique, in addition to comparing the taxonomic composition with that of the product RBX2660, a fecal microbiota suspension obtained from from the donation of healthy Americans. Participants were evaluated regarding lifestyle and medical history data, in addition to dietary and nutritional assessment. Through taxonomic analysis, it was shown that the intestinal microbiota was composed of five phyla - Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria and Verrucomicrobia -, with a predominance of the Clostridia class, the Lachnospiraceae family and the Blautia genus. Comparison with RBX2660 showed a similar composition, with difference only in the predominant class: Clostridia in the Brazilian sample and Bacteriodia in the product. In the dietary and nutritional assessment, a significant percentage of total energy intake from processed or ultra-processed foods and a deficient fiber intake were observed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbioma Gastrointestinal | |
| dc.subject | Estilo de Vida Saudável | |
| dc.subject | Avaliação Nutricional | |
| dc.subject | Alimentos Processados | |
| dc.subject | Dietética | |
| dc.subject | Hábitos | |
| dc.subject.other | Microbioma intestinal | |
| dc.subject.other | Sequênciamento gênico | |
| dc.subject.other | Shallow shotgun | |
| dc.subject.other | Saudável | |
| dc.subject.other | Avaliação nutricional | |
| dc.title | Mapeamento do microbioma intestinal de brasileiros sadios pela técnica de sequenciamento genético shallow shotgun | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Gonzaga Vaz Coelho | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Garcia Vilela | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2200958917077252 | |
| local.description.resumo | O entendimento sobre as características de microbiomas saudáveis é o primeiro passo para a identificação de possíveis marcadores associados ao desenvolvimento de doença. Este estudo teve como objetivo realizar o mapeamento do microbioma intestinal em uma amostra de indivíduos brasileiros sadios, por meio da técnica de sequenciamento genético de alto rendimento shallow shotgun, além de comparar a composição taxonômica com a do produto RBX2660, suspensão de microbiota fecal obtida a partir da doação de americanos sadios. Os participantes foram avaliados quanto a hábitos de vida e dados do histórico médico, além de avaliação dietética e nutricional. Por meio da análise taxonômica, foi evidenciado que a microbiota intestinal era composta por cinco filos - Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria e Verrucomicrobia -, com predomínio da classe Clostridia, da família Lachnospiraceae e do gênero Blautia. A comparação com o RBX2660 evidenciou composição semelhante, com diferença apenas na classe predominante: Clostridia na amostra brasileira e Bacteriodia no produto. Na avaliação dietética e nutricional, foi observado percentual significativo do consumo energético total proveniente de alimentos processados ou ultraprocessados e ingestão deficitária de fibras. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |