Metodologia para cálculo de equivalente de rede para monitoração da estabilidade de tensão dos sistemas elétricos de potência em tempo real
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carmela Maria Polito Braga
Fabrício Silveira Chaves
Resumo
A presente dissertação propõe um método para cálculo de Equivalente de Rede para monitoração da Estabilidade de Tensão dos sistemas elétricos de potência em tempo real denominado Método dos Mínimos Quadrados & Ponderados. Dentre as características inovadoras deste método, destaca-se que a formulação desenvolvida permite a utilização de dados provenientes dos Sistemas de Medição Fasorial Sincronizada no cálculo dos parâmetros. O uso de equivalentes de rede é fundamental para a avaliação do risco de instabilidade de tensão em tempo real, pois permite que ações preventivas possam ser realizadas para se evitarem situações de operação criticas. O texto inclui o registro dos estudos realizados sobre equivalentes e das análises de diferentes formulações para obtenção dos parâmetros mais adequados. Adicionalmente, são apresentados os resultados práticos da aplicação do método proposto na avaliação da estabilidade de tensão de barramentos da Rede Básica do Sistema Interligado Nacional.
Abstract
This master thesis proposes a method for calculating Networks Equivalent for monitoring power system Voltage Stability in real time operation called Least-Squares & Weighted Method. Among its innovative characteristics, it can be mentioned the specific formulation developed to consider data provided by the Synchronized Phasor Measurement Systems in order to calculate the parameters. The use of network equivalent is fundamental to evaluate the risk of voltage instability in real time as it allows preventive measures to be taken to avoid critical operative situations. The text includes the studies carried out regarding equivalent concepts and also the analysis of a sequence of different formulations investigated in order to obtain the most suitable parameters. Additionally, practical results are presented, concerning the application of the proposed method in the voltage stability monitoring of buses of the Brazilian Interconnected National System.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por