Utilização de técnicas moleculares para o acompanhamento de pacientes cardiopatas chagásicos transplantados, como ferramenta para a identificação precoce de reativação da infecção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Walderez Ornelas Dutra
Fabiana Simao Machado
Resumo
A doença de Chagas é considerada a 3a infeção parasitária mais comum no mundo, vindo depois apenas da malária e da esquistossomose (WHO 2005). Estima-se que 7 a 8 milhões de pessoas estão infectadas, sendo responsável por 12 mil mortes por ano (WHO, 2014). Cerca de 20 à 30% das pessoas infectadas manifestam a forma grave da doença, desenvolvendo complicações cardíacas que podem conduzir a insuficiência cardíaca ou morte súbita (Britto et al., 2009). Os fatores que determinam as diferentes manifestações clínicas e os que levam às formas leve ou grave da doença ainda não estão completamente esclarecidos, assim como é desconhecido o motivo pelo qual alguns pacientes cardiopatas chagásicos, submetidos ao transplante cardíaco, apresentam reativação da doença e outros não. Estima-se que haja uma contribuição relevante atribuída aos aspectos genéticos do parasito. O transplante de coração é uma opção terapêutica válida para o paciente portador de cardiopatia chagásica crônica em seu estágio mais avançado. No entanto, após o transplante, o diagnóstico diferencial de rejeição celular do implante ao da reativação da infecção chagásica, tem sido considerado difícil, impossibilitando o tratamento correto. No presente estudo, avaliamos a possibilidade de utilização de metodologias baseadas em PCRs direcionados para marcadores nucleares (rDNA 24S) e mitocondriais (kDNA) para diagnóstico precoce da presença de Trypanosoma cruzi no coração de pacientes chagásicos transplantados. Além de caracterizarmos as populações de T. cruzi de I a VI nas amostras positivas, utilizando testes sequenciais de PCR, baseado em 3 marcadores: o gene COII, o espaçador intergênico do gene miniéxon e gene rDNA 24S, para avaliarmos se há ocorrência de linhagens de T. cruzi mais associadas a reativação. De 2008 a 2014, foram analisadas 497 biópsias endomiocárdicas, derivadas de 58 pacientes chagásicos cardíacos submetidos a transplante cardíaco do Hospital das Clínicas da UFMG. O DNA de T. cruzi foi detectado em 111 amostras e aproximadamente 62% dos pacientes apresentaram algum resultado positivo para um dos testes de diagnóstico molecular realizado. Com a tipagem dessas 111 amostras positivas para presença de T. cruzi, verificamos que a maioria dos pacientes tiveram reativação por T. cruzi II, apoiando a ideia de que esta é a principal linhagem associada a forma cardíaca e a reativação da doença da Chagas, pelo menos nesta região geográfica. O seguimento clínico dos pacientes, revelou que dos 36 pacientes positivos para pelo menos um dos testes moleculares, 29 apresentaram reativação clínica da doença de Chagas. Deste modo, existe uma boa intensidade de associação (80,55%) entre os resultados obtidos por PCR para kDNA e PCR em tempo real para rDNA 24S e a reativação clínica da doença. Além disso, resultados positivos foram obtidos já nas primeiras biópsias endomiocárdicas realizadas, antecipando 1 a 32 meses a reativação clínica, o que indica que a PCR pode contribuir para o diagnóstico precoce de reativação da doença Chagas, com potencial para auxiliar nas decisões de tratamento.
Abstract
Chagas disease is considered the third most common parasitic infection in the world, after malaria and schistosomiasis (WHO 2005). It is estimated that 7 to 8 million people are infected causing 12 thousand deaths each year (WHO, 2014). About 20-30% of infected people manifest the severe form of the disease developing cardiac complications that can lead to heart failure or sudden death (Britto et al., 2009). The factors determining the different clinical manifestations and leading to mild or severe forms of the disease are not yet fully understood. Moreover, it is unknown why some chagasic cardiac patients underwent to heart transplantation present disease reactivation while others do not. Significant contribution, however, has been attributed to genetic aspects of the parasite. Heart transplantation is a valid therapeutic option for patients with chronic Chagas disease in most advanced stage. However, after transplantation differential diagnosis of hostversus-graft disease and Chagas reactivation has been considered difficult impeding the correct treatment. In the present study, we evaluated the possibility of using methodologies based on PCRs targeted to nuclear (rDNA 24S) and mitochondrial (kDNA) markers for early diagnosis of the presence of Trypanosoma cruzi in heart of transplanted patients with chagasic cardiomiopathy. In addition, we characterized the DTUs (T. cruzi I to VI) of the parasites present in positive samples using sequential PCR tests, based on three polymorphic markers: the COII gene, the intergenic spacer miniexon and rDNA 24S gene to evaluate whether there was any DTU more associated with the reactivations. From 2008 to 2014, we analyzed 497 endomyocardial biopsies derived from 58 chagasic cardiac patients who underwent heart transplantation at the Hospital das Clínicas of UFMG. T. cruzi DNA was detected in 111 samples and 62% of patients have shown at least one positive result for the molecular diagnosis tests performed. Genotyping analyes using these 111 positive samples revealed that most of patients were infected by T. cruzi II supporting the idea that this is the main strain associated with the cardiac form and Chagas disease reactivation, at least in this geographical region. Clinical follow-up of 36 patients, positive for at least one our molecular tests, revealed that 29 of them presented clinical reactivation of Chagas disease in diferent time after the transplantation. Thus, there is a good association (80.55%) between the results generated by PCR analyses of both kDNA and rDNA 24S markers and reactivation of clinical disease. In addition, positive results were also obtained in the first six performed endomyocardial biopsies anticipating 1-32 months clinical reactivation, indicating that PCR may contribute to the early diagnosis of reactivation of Chagas disease with potential to support in treatment decisions.
Assunto
Bioquímica e imunologia
Palavras-chave
Imunologia, Bioquímica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por