Um estudo sobre a adoção de soluções de internet das coisas por produtores de leite de Minas Gerais para superar seus principais desafios de produtividade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ulisses Pereira dos Santos
Adriano Borges da Cunha
Leandro Alves Silva
Frédéric Jean G. Frézard
Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar o nível de adoção de soluções de Internet das Coisas por produtores de leite de Minas Gerais para resolver, pelo menos em parte, os seus desafios para aumentar a produtividade de leite. A justificativa para que o estudo fosse realizado advém da importância socioeconômica da pecuária leiteira para o estado de Minas Gerais e pela capacidade de as soluções de Internet das Coisas ajudarem no aumento da produtividade do setor que tem desafios nesse sentido. Por meio de uma pesquisa descritiva e quantitativa, foram pesquisados 199 produtores de leite de Minas Gerais atendidos pelo Projeto Balde Cheio. Ao todo, foram preenchidos corretamente 128 questionários ao longo de 2017, com questões baseadas no referencial teórico que abordou Internet das Coisas e sua difusão como tecnologia no Brasil e no mundo, os desafios de produtividade da pecuária leiteira no Brasil e os fundamentos teóricos da pecuária leiteira de precisão. Os resultados da pesquisa foram interpretados com base na validação das hipóteses mediante a utilização de dados estruturados, estatísticos, com análise de um grande número de casos representativos, recomendando um curso final da ação, conforme orientações de Mattar (2001). Constatou-se um nível muito baixo de adoção de soluções de Internet das Coisas por parte dos produtores de leite de Minas Gerais para apoiar no aumento da produtividade. Quase a totalidade dos produtores de leite pesquisados respondeu não utilizar soluções em Internet das Coisas em sua propriedade rural. A maior parte deles não conheciam nem mesmo a expressão “Internet das Coisas”. Por outro lado, a partir do momento em que compreenderam e concordaram com a definição de IoT apresentada no questionário, quase a totalidade dos produtores de leite indicou interesse em receber mais informações sobre o assunto. Concluiu-se que há uma defasagem de conhecimento entre os produtores de leite de Minas Gerais quanto ao potencial de aplicação de soluções de Internet das Coisas para ajudar no aprimoramento da gestão da propriedade rural e, consequentemente, no aumento de sua produtividade. Por um lado, essa questão é preocupante, dada a velocidade com que novas tecnologias têm surgido no mercado, por outro, evidencia-se a oportunidade para que entidades de extensão rural e fornecedores de soluções de Internet das Coisas aplicadas à pecuária leiteira atuem junto a esses produtores.
Abstract
The objective of this work was to study the level of adoption of Internet of Things solutions by milk producers of Minas Gerais to solve, at least in part, their challenges to increase milk productivity. The justification for the study to be carried out comes from the socioeconomic importance of dairy cattle to the state of Minas Gerais and the ability of the Internet of Things solutions to help increase the productivity of the sector that has challenges in this regard. Through a descriptive and quantitative research, 199 milk producers from Minas Gerais were surveyed by the Balde Cheio Project. In all, 128 questionnaires were completed in 2017, with questions based on the theoretical framework that approached the Internet of Things and its diffusion as technology in Brazil and in the world, the productivity challenges of dairy farming in Brazil and the theoretical foundations of livestock precision milk. The results of the research were interpreted based on the validation of the hypotheses using structured, statistical data, with analysis of a large number of representative cases, recommending a final course of action, according to Mattar (2001) guidelines. There was a very low level of adoption of Internet of Things solutions by milk producers in Minas Gerais to support the increase in productivity. Almost all of the milk producers surveyed responded by not using Internet of Things solutions on their rural property. Most of them did not even know the expression "Internet of Things". On the other hand, from the moment they understood and agreed to the definition of IoT presented in the questionnaire, almost all the milk producers indicated an interest in receiving more information on the subject. It was concluded that there is a lack of knowledge among milk producers in Minas Gerais regarding the potential application of Internet of Things solutions to help improve the management of rural property and, consequently, increase their productivity. On the one hand, this issue is worrying, given the speed with which new technologies have appeared in the market, on the other, it is evident the opportunity for rural extension entities and suppliers of Internet of Things solutions applied to dairy farming to act together with producers.
Assunto
Inovação, Internet das coisas, Pecuaria, Leite, Eficiência
Palavras-chave
Internet das coisas, Pecuária leiteira, Pecuária de precisão, Adoção de tecnologias, Produtividade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto