Significados e perspectivas de mulheres com incontinência urinária sobre sua condição de saúde
| dc.creator | Danielle Fernandes Linhares Costa | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | Female urinary incontinence (UI) is a condition with significant impacts on women's physical, emotional, and social health, still marked by silence and stigma. This study aimed to develop a meta-synthesis, seeking to understand the meanings and perspectives of women with urinary incontinence regarding their health condition, and to identify elements that can contribute to more comprehensive and humanized care practices. It was based on the method described in the theoretical conceptualization proposed by Margarete Sandelowski, creator of qualitative meta-synthesis. The analysis of the study results generated three topics: the need for training health professionals, both technically and humanistically; the importance of family and social support in monitoring and empowering women during their treatment; and addressing the moral and psychosocial vulnerability of women with UI. The conclusion is that coping with UI requires a multidimensional approach that combines clinical knowledge, emotional support, and strengthening support networks. incorporating educational strategies, supportive listening, psychosocial support, and public policies that recognize the condition as a legitimate women's health demand. These elements are fundamental to guaranteeing women's right to comprehensive care and quality of life. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Incontinência urinária | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Incontinência urinária | |
| dc.subject.other | Pesquisa qualitativa | |
| dc.subject.other | Percepção | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.title | Significados e perspectivas de mulheres com incontinência urinária sobre sua condição de saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730341A5&tokenCaptchar=03AFcWeA4O9zKyFF8EKkyHZFMZvkB4pG-_CIfHARAR76o5D2Eg50q9dEisp6W0EZjwLlzjI2O_q1JWV0IyskZ0SY50jwIs6lywdCcY8WPnMWsLUI0cr8b2ZVUttZdX2E3uFtkXUPDuJBXU68JdpQ-cnosZXSYua3lFnh_U-UuzIWLXJ_bRFPt25BVpogPC3ielAk3GeuGNVFMDuYCgHNnPEMmfZl5jhGpCEZSPdvxGlfXM1svbrx64MvQ0VvMiJU5nqnKu_8IajPpxdp_b2079IAj-BRaAb75tdDoU5nSvq02HZ0cqHD9mk02CadbxQ_5Z8PNt71zoDBqOHNF7YwbrUIxR6TG-4Q1Gf-DuUJmCzAWnaCqg1el3_IIMf0zXwcsfoBC7UmKuvEaOq24KzgaXq1ZDpEs0p-R2gip7hejrfen0c_ra0d5ftWn9WNll0ZN8MPx9OG9g1jCoBkn_DeKTsttnUuf-N_FQhIMz6qXZKdtxiKC6PaOv0NgavGseS2jVyUThdlUsfp1vaMU8tbjePmYDY46LdPFezEIWMW9NHWAXx3w3sigWWFsZer8iDlwiZqXJhmIt4BxOWnBDiHuYj4CwmoKmqMtcGZeLgUMYROQTgrWpEijItudIx4XQa-MYpfXajMebl8flm_jedk2zcvBzidH0qbSn2HX_gXdEb-x2o4m55ch_RYWrL0C2vqQKK7hBIhfZW9KoG4luvMaeUjhmNNgsrRG170AVin-6_dd9iC0MpcpjoqbG6EMGi25JC57Xge9HjTe6RrU9t0KJJYzNYMjb_iqZHX_tBphTHUcdmbnRKuKjAG6BW4AGDRZdm80_8nd8zsgBy9f04g9yED2GlnL2R6QEAopYqmQXWsx7D_W95MHgjRQR6Ofx5rRdvYpuDVzVi0COPLnKylYcmhqqcqoUfGRd9tnYhoAtDvp1243H3AWfGH4uKRk5agADkAvQbakbwOOYB1FITcuqiaY5lFSblqQnB2LL2C9hFO4KjDS7XP_gGCGbj0MiCQXT61ryMl0p0HA6D6cntBLiVJstdd7Ev03c6sNES1bjcvhpqJF77QH3c5s | |
| local.contributor.referee1 | Josimare Aparecida Otoni Spira | |
| local.contributor.referee1 | Perla Oliveira Soares de Souza | |
| local.description.resumo | A incontinência urinária (IU) feminina configura-se como um agravo com impactos significativos na saúde física, emocional e social das mulheres, ainda marcado pelo silêncio e pelo estigma. Este estudo teve como objetivo elaborar metassíntese, buscando compreender significados e perspectivas de mulheres com incontinência urinária sobre sua condição de saúde. Além de identificar elementos que possam contribuir para práticas de cuidado mais integrais e humanizadas. Fundamentou-se no método descrito na conceituação teórica proposta por Margarete Sandelowski, criadora da metassíntese qualitativa. A análise dos resultados dos estudos gerou três tópicos: A necessidade de capacitação dos profissionais de saúde, nos lados técnicos e humanísticos; Importância do apoio da família e da sociedade no acompanhamento e no empoderamento da mulher em seu tratamento; Atuação na vulnerabilidade moral e psicossocial das mulheres com IU. Conclui-se que o enfrentamento da IU exige uma abordagem multidimensional, que una conhecimento clínico, acolhimento emocional e fortalecimento de redes de apoio; incorporando estratégias educativas, escuta acolhedora, apoio psicossocial e políticas públicas que reconheçam a condição como uma demanda legítima da saúde da mulher. Tais elementos são fundamentais para garantir o direito das mulheres ao cuidado integral e à qualidade de vida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia |