Análise dos fatores de estresse e de recuperação e sua relação com a ocorrência de lesão em atletas de voleibol de alto rendimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Tulio de Mello
Emerson Silami Garcia
Resumo
No voleibol de alto nível, os atletas estão sujeitos a altos riscos dedesenvolver lesões devido ao aumento do estresse físico, psíquico e social durante a temporada. Atletas profissionais são submetidos a longos e intensos períodos de treinamento, o que pode dificultar o seu processo de recuperação. A forma como os atletas percebem e lidam com o estresse e a recuperação pode apresentar uma relação com a ocorrência da lesão. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores de estresse e de recuperação de atletas de alto rendimento de voleibol em seis diferentes momentos de treinamento (C1, C2, C3, C4, C5 e C6) e relacioná-los com a ocorrência de lesão ao longo de uma temporada competitiva de seis meses. Participaram do estudo 18 atletas de voleibol, com idade média de 26,44 (±5,66) anos, da categoria adulta, que realizaram treinamentos diários junto à comissão técnica e que participaram da Superliga Nacional de Vôlei Masculino 2010/2011. Foi utilizado o questionário RESTQ-76 Sport para a análise dos fatores de estresse e de recuperação, a escala CR-10 de Borg para a percepção do esforço após o treinamento e o registro de lesões. Foram monitorados o número, as durações de treinos e competições e os resultados dos jogos. Durante a temporada, foram registradas 64 lesões, sendo 15 lesões pelo mecanismo de trauma e 49 por overuse. Não houve diferença na percepção de estresse e de recuperação entre os diferentes momentos de coleta para o mecanismo de lesão por trauma. Houve diferença significativa para o mecanismo de lesão por overuse para a dimensão de recuperação geral na comparação dos momentos C5-C6 (p=0,003) e para a dimensão de recuperação específica na comparação dos momentos C4-C5 (p=0,000) e C5-C6 (p=0,000). Entre os grupos de lesão, não houve diferença na percepção de estresse e de recuperação, em cada momento de coleta. Foi encontrada uma relação entre a dimensão do estresse geral e o número total de lesões (r=0,84; p=0,033). Foi observado que os resultados dos jogos obtidos na competição se mostraram como um fator importante para a variação dos níveis de estresse e de recuperação, assim como para a ocorrência de lesões durante a temporada competitiva.
Abstract
At high level volleyball, the athletes are inclined to show great risks todevelop injuries caused by the increase of physical, psychological and social stress during the season. Professional athletes are submitted to long and intense training, that can difficult the recovery process. The way athletes notice and deal with stress and recovery process can be related with the injury causes. The aim of this research was to analyze the factors stress and recovery on high-performance volleyball athletes during six different training moments (C1, C2, C3, C4, C5 and C6), and relate them to the occurrence of injury throughout six months competitive season. 18 adults category volleyball athletes were tested, with mean age of 26,44 (±5,66). They did daily training conducted by the technical committee and participated in the National Male Volleyball 2010/2011. We used the RESTQ-76 Sport questionnaire to analyze the factors stress and recovery, Borgs scale CR-10 for perceived exertion after training and registration of injuries. We monitored the number, durations of training and Competitions and the outcome of games. During the season, there were 64 injuries, among them 15 from the mechanism of trauma and 49 for overuse. We did not noticed difference of stress and recovery among the several moments of collection for the mechanism of injury by trauma. There were significant differences for the mechanism of injury by overuse for dimension to the overall recovery in the comparison of moments C5-C6 (p=0,003) and for the comparison of dimension of specific recovery times C4-C5 (p=0,000) e C5-C6 (p=0,000). Among the groups that suffered injury, we did not noticed difference of stress and recovery, in every moment of research. A correlation was found between the dimension of the overall stress and the total number of injuries (r=0,84; p=0,033). It was observed that the results obtained in the games wouldprove to be an important factor in the levels of stress and recovery as well as to the occurrence of injuries during the competitive season.
Assunto
Stress (Psicologia), Atletas Ferimentos e lesões, Voleibol Treinamento técnico, Stress (Fisiologia), Educação física
Palavras-chave
Estresse, Voleibol, Recuperação, Lesões, Alto rendimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por