Da ordem e de transgressão: a questão da hi[e]stória no festivo Ciclo da Paixão de Cristo em São João del-Rei, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wania Amélia Belchior Mesquita
Tarcisio Rodrigues Botelho
Tarcisio Rodrigues Botelho
Resumo
Este estudo apresenta a etnografia do Ciclo da Paixão de Cristo no Centro Histórico da cidade de São João del Rei, Minas Gerais, que celebra o sacrifício do deus por longos dias até chegar à ressurreição, no dia da Páscoa; o núcleo mítico-místico e teológico do catolicismo. Esse multiverso religioso optou por sustentar, na festa contemporânea,elementos da história colonial e barroca da festa do passado que são utilizados para se fazerem atuais. De tal modo que em um primeiro momento, vale destacar a dimensão de pompa, do luxo e da exibição presentes na cena festiva. Em um segundo momento destaca-se o império da ordem, que revela todo o caráter transgressor da festa. Aliás, é de transgressão em transgressão, que os moldes da festa do passado são dramatizados na festa contemporânea.
Abstract
This study presents an ethnography of the cycle of the Christs Passion in the historical center of São João del-Rei, Minas Gerais, which celebrates the Gods sacrifice for long days until the resurrection on Easter, the core mythical-mystical and theological of Catholicism. This religious multiverse has chosen to sustain, in contemporary party,elements of baroque and colonial history of the partys past that are used to make actual. So that, at first, notes dimension of pomp, luxury and exhibition. In a second moment highlights the empire of order, which shows the whole party trespasser character. Indeed, is in transgression of transgression, which the molds of the partys past are dramatized in contemporary party.
Assunto
Sociologia, Sacrificio, Festas religiosas, São João del Rey (MG) Vida e costumes religiosos
Palavras-chave
Paixão de Cristo, Ciclo festivo, Ordem, Sacrifício, História, Transgressão