Participação da enzima conversora de angiotensina 2 na fisiopatologia do sistema cardiovascular: papel nos efeitos do treinamento físico e na hipertensão arterial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Miranda Kangussu
José Felippe Pinho da Silva
Gleide Fermandes de Avelar
Stefany Bruno de Assis Cau
Resumo
Estudos clínicos e experimentais mostram que o sistema renina angiotensina desempenha um papel fundamental na manutenção da homeostase corporal e que a ativação da enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2) endógena resulta em vários efeitos benéficos no sistema cardiovascular. Recentemente, um novo ativador da ECA2, chamado Aceturato de Diminazeno (DIZE), foi descrito. Neste trabalho foi avaliado as ações desse composto em parâmetros cardiovasculares e renais de ratos submetidos ao treinamento físico ou a hipertensão renovascular, bem como os mecanismo de ações na vasodilatação de anéis aórticos. Para isso, ratos Wistar foram submetidos aotreinamento físico de natação ou foram submetidos à cirurgia de 2 rins 1 clipe para induzir hipertensão renovascular. Os animais foram tratados por 4 semanas com salina, DIZE ou captopril via gavagem. Os resultados mostraram que o DIZE não interferiu na hipertrofia cardíaca fisiológica induzida pelo treinamento físico. Analisando os animais com hipertensão renovascular, foi observado que o DIZE causou uma diminuição na pressão arterial semelhante ao efeito hipotensor causado pelo captopril. Além disso, este composto também impediu o desenvolvimento de hipertrofia cardíaca, fibrose cardíaca e disfunção renal induzida pela hipertensão. A técnica de vasos isolados revelou que os efeitos vasodilatadores do DIZE são dependentes de ativação do receptor Mas e da liberação de óxido nítrico. Assim, esses dados sugerem que o DIZE desempenha um papel importante na homeostasia dos sistemas cardiovascular e renal, possivelmente por um mecanismo envolvendo Mas e óxido nítrico.
Abstract
Clinical and experimental studies have shown that the renin-angiotensin system plays a key role in maintaining the homeostasis and that activation of endogenous angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2) results in various beneficial effects in the cardiovascular system. Recently, a new ACE2 activator, named Diminazene Aceturate (DIZE), was discovered. This present studyevaluated the actions of this compound in cardiovascular and renal parameters of rats submitted to physical training or renovascular hypertension, as well as the mechanisms of action underling the vasodilation of isolated aortic rings. For this, Wistar rats were submitted to swimming training or to 2-kidney 1-clip surgery to induce renovascular hypertension. Animals were treated for 4 weeks with saline, captopril or DIZE by gavage. The results showed that DIZE did not interfere in the cardiac physiological hypertrophy induced by physical training.DIZE caused a significant decrease in blood pressure similar to the hypotensive effect induced by captopril in hypertensive rats. In addition, this compound also prevented the development of cardiac hypertrophy, cardiac fibrosis and renal dysfunction provoked by hypertension. The isolated vessels technique revealed that the vasodilatory effects of DIZE are dependent on Mas receptor and nitric oxide release. Thus, these data suggest that DIZE plays an important role in the homeostasis of the cardiovascular and renal systems, likely by a mechanism involving Mas and nitric oxide.
Assunto
Enzima conversora da angiotensina, Exercício, Biologia celular, Sistema renina-angiotensina, Hipertensão renovascular, Vasodilatação
Palavras-chave
Enzima Conversora de Angiotensina 2, Treinamento Físico, Hipertensão Renovascular, Vasodilatação Arterial, Aceturato de Diminazeno, Sistema Renina Angiotensina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por