A influência de fatores psicossociais protetores na incidência de dor dentária em crianças: um estudo longitudinal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The relationship of protective psychosocial factors in the incidence of dental pain in children: a longitudinal study
Primeiro orientador
Membros da banca
Lívia Guimarães Zina
Andréa Neiva da Silva
Andréa Neiva da Silva
Resumo
A percepção da dor dentária resulta de uma complexa relação entre fatores biológicos, comportamentais e psicossociais. O presente estudo investigou a associação entre fatores psicossociais protetores e a incidência de dor dentária nos últimos seis meses em crianças de 12 anos residentes em Manaus (AM). Um estudo de coorte prospectivo de base escolar foi realizado com 210 alunos de 12 anos matriculados em escolas públicas da zona leste de Manaus (AM) que foram acompanhados por 2 anos.
Questionários validados foram usados para avaliar os fatores psicossociais protetores, incluindo senso de coerência (SOC), apoio social e autoestima na linha de base e após 2 anos. Regressão de Poisson multinível multivariada foi usada para estimar o risco relativo (RR) e o intervalo de confiança de 95% (IC 95%) entre a variação dos escores dos fatores psicossociais e incidência de dor dentária, ajustada para os escores dos fatores psicossociais na linha de base, plano de saúde odontológico, frequência de escovação dentária e cárie dentária. As médias dos escores do SOC e do apoio social reduziram significativamente entre linha de base e seguimento de 2 anos. A incidência de dor dentária no seguimento de 2 anos foi 28,6%. O risco de dor dentária foi 14% maior para cada 10 pontos na mudança do escore do SOC (RR =
1,14, IC95% = 1,02 – 1,20), e 6% maior para cada 10 pontos na mudança do escore do apoio social (RR = 1,06, IC95% = 1,01 – 1,11). A mudança na autoestima não foi associada com o risco de dor dentária. A variação do SOC e do apoio social no período de 2 anos, influenciou a incidência de dor dentária em crianças.
Abstract
The perception of dental pain results from a complex relationship among biological, behavioural and psychosocial factors. The present study investigated the association between protective psychosocial factors and the incidence of dental pain in the last six months in 12-year-old children living in Manaus (AM). A prospective school-based cohort study was conducted with 210 12-year-old students enrolled in public schools in the eastern zone of Manaus (AM) who were followed up for 2 years. Validated questionnaires were used to assess protective psychosocial factors, including sense of coherence (SOC), social support, and self-esteem at baseline and after 2 years.
Multivariate multilevel Poisson regression was used to estimate the relative risk (RR) and 95% confidence interval (95% CI) between the change in psychosocial factor scores and dental pain incidence, adjusted for psychosocial factor scores at baseline, dental health plan, frequency of tooth brushing, and dental caries. Mean SOC and social support scores reduced significantly between baseline and 2-year follow-up. The incidence of dental pain at the 2-year follow-up was 28.6%. The risk of dental pain was
14% higher for every 10 points in change in SOC score (RR = 1.14, 95%CI = 1.02 -
1.20), and 6% higher for every 10 points in change in social support score (RR = 1.06,
95%CI = 1.01 - 1.11). Change in self-esteem was not associated with risk of dental pain. The change in SOC and social support over the 2-year period influenced the incidence of dental pain in children.
Assunto
Dor, Dor facial, Odontologia, Senso de coerência, Apoio social
Palavras-chave
Dor, Dor Facial, Odontalgia, Autoestima, Senso de coerência, Apoio social