CRESCIMENTO ECONÔMICO, DESMATAMENTO E EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA: ANÁLISES PROSPECTIVAS PARA OS BIOMAS BRASILEIROS NUMA PERSPECTIVA DE SUSTENTABILIDADE
dc.creator: Gessica Cardoso Pereira de Souza
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Brazil is a major agricultural producer and exporter, with agribusiness accounting for 26.6% of the country's GDP. The growth of agriculture and livestock is the result of increased agricultural productivity and expansion over native vegetation. It is estimated that in 33 years, the country lost 102 million hectares of natural vegetation, mainly in the Amazon and Cerrado biomes. This value is equivalent to 3.1 Mha or 166 thousand Maracanã stadiums per year. Deforestation causes direct and indirect changes in land use and an increase in gross greenhouse gas (GHG) emissions. The impacts of the increase in GHGs and climate change are diverse and are not limited to the environmental sphere alone. Brazil has ambitious GHG mitigation and deforestation reduction targets, facing a possible trade off between environmental conservation and economic growth. In this sense, the main objective of this thesis is to simulate a scenario of economic growth with forest preservation, called “Green Growth”. In this scenario, deforestation for productive purposes is zeroed and sectoral investments are intensified. The secondary objective is to investigate the impacts of the zero deforestation policy occurring together with the recovery of degraded areas, one of the Brazilian mitigation goals. A Computable General Equilibrium (CGE) model was built for the analysis in question. BLUME incorporates a land use module capable of capturing the processes of direct and indirect land use changes integrated into an emissions module capable of projecting emissions not only from land use changes, but also from other emitting sectors. The model is regionalized according to Brazilian states and biomes, allowing the capture of regional heterogeneity at the environmental and land use levels. The results indicate that the policies simulated in this thesis would be able to avoid part of deforestation and national emissions, maintaining the country's economic growth at a relatively small cost compared to the national GDP. Therefore, there is indeed a trade off between economic growth and deforestation, but this trade off is small and would be easily reversed with targeted investments. In addition, policies to restrict deforestation in the two largest Brazilian biomes (Amazon and Cerrado) are more efficient from an environmental point of view. The livestock sectors would need differentiated investments and economic stimuli to be able to reconcile economic growth and forest preservation. Finally, the emission targets defined during COP21 for 2025 could be achieved with zero deforestation in the Amazon and Cerrado and with the reforestation of 12 Mha at a relatively low cost, compared to the GDP of the regions.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Brasil
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Floresta sustentável
dc.subject.other: Desmatamento
dc.subject.other: Mudanças climáticas
dc.subject.other: Uso do Solo
dc.subject.other: Equilíbrio Geral Computável
dc.title: CRESCIMENTO ECONÔMICO, DESMATAMENTO E EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA: ANÁLISES PROSPECTIVAS PARA OS BIOMAS BRASILEIROS NUMA PERSPECTIVA DE SUSTENTABILIDADE
dc.title.alternative: ECONOMIC GROWTH, DEFORESTATION AND GREENHOUSE GAS EMISSIONS: PROSPECTIVE ANALYSIS FOR BRAZILIAN BIOMES FROM A SUSTAINABILITY PERSPECTIVE
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Aline Souza Magalhães
local.contributor.advisor1Edson Paulo Domingues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2059703319050475
local.contributor.referee1Angelo Costa Gurgel
local.contributor.referee1Weslem Rodrigues Faria
local.contributor.referee1Débora Freire Cardoso
local.contributor.referee1Leonardo Costa Ribeiro
local.description.resumoO Brasil é um grande produtor e exportador agrícola, tendo o agronegócio como o responsável por 26,6% do PIB do país. O crescimento da agropecuária é fruto do aumento da produtividade agrícola e da expansão sobre a vegetação nativa. Estima-se que em 33 anos, o país perdeu 102 milhões de hectares de vegetação natural, principalmente nos biomas Amazônia e Cerrado. Esse valor equivale a 3,1 Mha ou 166 mil estádios do Maracanã por ano. O desmatamento provoca mudanças diretas e indiretas no uso do solo e o aumento das emissões brutas de gases do efeito estufa (GEE). O Brasil possui metas ambiciosas de mitigação dos GEE e de redução ao desmatamento, enfrentando um possível trade off entre conservação ambiental e crescimento econômico. Nesse sentido, o principal objetivo dessa tese é simular um cenário de crescimento econômico com preservação florestal, chamado de “Crescimento Verde”. Nesse cenário o desmatamento para fins produtivos é zerado e os investimentos setoriais intensificados. O objetivo secundário é investigar os impactos da política de desmatamento zero ocorrendo conjuntamente com a recuperação de áreas degradadas, uma das metas brasileiras de mitigação. Um modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) foi construído para a análise em questão. O BLUME incorpora um módulo de uso da terra capaz de capturar os processos de mudanças diretas e indiretas do uso do solo integrado a um módulo de emissões capaz de projetar as emissões não somente das mudanças do uso do solo, mas também dos demais setores emissores. O modelo é regionalizado de acordo com os estados e biomas brasileiros, permitindo captar a heterogeneidade regional a nível ambiental e de uso do solo. Os resultados indicam que as políticas simuladas nessa tese seriam capazes de evitar parte do desmatamento e das emissões nacionais mantendo o crescimento econômico do país a um custo relativamente pequeno frente ao PIB nacional. Por tanto, existe sim um trade off entre crescimento econômico e desmatamento, porém esse trade off é pequeno e seria facilmente revertido com investimentos direcionados. Além disso, políticas de restrição ao desmatamento nos dois maiores biomas brasileiros (Amazônia e Cerrado) são mais eficientes do ponto de vista ambiental. Os setores da pecuária precisariam de investimentos e estímulos econômicos diferenciados para conseguir conciliar crescimento econômico e preservação florestal. E por fim, as metas de emissões definidas durante a COP21 para 2025 poderiam ser alcançadas com desmatamento zero na Amazônia e Cerrado e com o reflorestamento de 12 Mha a um custo relativamente baixo, frente ao PIB das regiões (0,02% do PIB projetado para ambos os biomas).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia