Em luta pelo mais sagrado dos direitos : identidades políticas, ideologias e práticas eleitorais das monarquias constitucionais bragantinas à luz do fenômeno liberal (1820-1847)
| dc.creator | Evaristo Caixeta Pimenta | |
| dc.date.issued | 2022-03-04 | |
| dc.description.abstract | The processes of implementation of liberal political orders characterized the political lives of Portugal and Brazil during the first half of the 19th century. This thesis approaches this issue through a comparative perspective and in the light of a discussion about the liberal phenomenon, whose foundations date back to the previous century. The objective of this work is, therefore, to analyze, in an integrated way, the repercussions of the transition from the traditional power to the rule of law, in a enlightened framework, starting at the transnational macroscale and getting through to the microscale of the electoral spaces related to the bragantine constitutional monarchies, during the 1840s. In this way, it seeks to bring to light the stories of interactions between Portuguese and Brazilian voters and the political ideologies that aimed to establish new asymmetries of power in a context prior to the advent of political parties. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Liberalismo político | |
| dc.subject.other | Monarquias constitucionais bragantinas | |
| dc.subject.other | História comparada | |
| dc.subject.other | Ideologias | |
| dc.subject.other | Práticas eleitorais | |
| dc.title | Em luta pelo mais sagrado dos direitos : identidades políticas, ideologias e práticas eleitorais das monarquias constitucionais bragantinas à luz do fenômeno liberal (1820-1847) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Carlos Villalta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4616630410503933 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Duarte Haele Arnaut | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Mansur Barata | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Lisly Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Jorge Chalante Azevedo Fernandes | |
| local.description.resumo | Os processos de implementação de ordens políticas liberais caracterizaram as vidas políticas de Portugal e do Brasil durante a primeira metade do século XIX. Esta tese aborda essa problemática por intermédio de uma perspectiva comparada e à luz da discussão do fenômeno liberal, cujos fundamentos remontam ao século anterior. O objetivo do trabalho é, portanto, o de analisar, de maneira integrada, as repercussões da passagem do poder tradicional para o império da lei, em moldes ilustrados, desde a macro escala transnacional, até a microescala dos recintos eleitorais das monarquias constitucionais bragantinas, durante os anos 1840. Procura-se, deste modo, trazer à tona as histórias das interações entre os eleitores portugueses e brasileiros e as ideologias políticas que visavam a estabelecer novas assimetrias de poder em um contexto anterior ao advento dos partidos políticos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0002-7487-9228 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |