Análise da produção científica da área do direito em periódicos científicos brasileiros classificados no Qualis/Capes A1 no período de 2017-2020
dc.creator: Ana Paula de Rezende
dc.date.issued: 2024-05-09
dc.description.abstract: The analysis of scientific production allows us to better understand all areas of knowledge. It supports decision-making on the growth and trends of the analyzed area, by measuring the registration and dissemination of knowledge. Regarding the area of Law, studies on its scientific production are still incipient. In this context, the general objective of this research was to analyze the scientific production in the area of Law, published in Brazilian scientific journals, based on the journals listed in the Sucupira data platform of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), in the last four years (2017 to 2020), considering the QUALIS A1 stratum. This research is characterized as descriptive and exploratory, with a quantitative approach, using bibliometric techniques and descriptive statistics to measure the productivity of literature in the field of Law. A total of 353 journals were found, of which 10 met the criteria after applying the filters determined as inclusion criteria: originating from stricto sensu postgraduate programs with master's and doctorate degrees in Law in Brazil, whose content is freely accessible. It was decided to collect the data (title, author and co-authorship, year of publication, theme, keywords) directly from the journals' electronic address, which were transcribed and processed in Excel spreadsheets, resulting in 1,342 articles analyzed. As a result, it was found that the largest concentration of titles of the selected journals are in programs from the South (40%) and Southeast (40%) regions. A total of 5,518 keywords were found, which derive from 3,609 different ones, so that 81.82% of the keywords appear only once and the highest frequency of keywords refers to the theme of legal theory. Regarding authorship, it was identified that the legal field has a preference for publishing in pairs or in partnership with few authors, especially when compared to the natural sciences. The data show that researchers in the field publish little and, therefore, after applying Lotka's Law, the lack of solidity of the field in relation to the publication of scientific articles became evident. It is considered that the behavior of publication in the field of Law within the defined scope is characterized by a geographic concentration of production of knowledge on Law in the South and Southeast regions. A dispersion of productivity in relation to the researched topics is perceived. A specific characteristic of the field of Law in relation to scientific publications is highlighted when considering technical publications. With this, they point out a weakness in the issue of criteria and scientific rigor such as methodology and peer review. Another aspect identified in the research was the lack of criteria in the choice of keywords for better access to the researched topics. This highlights the non-use of controlled vocabulary by the journals in the field. The results show that despite the efforts in the field and the growth in the number of publications, there is still a need to improve scientific production in articles in Law.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Direito - Periódicos
dc.subject: Comunicação na ciência
dc.subject: Pesquisa
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.subject.other: Produção científica
dc.subject.other: Periódicos científicos do direito
dc.subject.other: Direito
dc.title: Análise da produção científica da área do direito em periódicos científicos brasileiros classificados no Qualis/Capes A1 no período de 2017-2020
dc.title.alternative: Analysis of scientific production in the field of law in brazilian scientific journals classified in Qualis/Capes A1 in the period 2017-2020
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marlene Oliveira Teixeira de Melo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0146077522102988
local.contributor.referee1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.contributor.referee1Ester Camila Gomes Norato Rezende
local.contributor.referee1Marina Cajaíba da Silva Horta
local.description.resumoA análise da produção científica permite conhecer melhor todas as áreas do conhecimento. Ela subsidia tomadas de decisões sobre o crescimento e as tendências do contexto analisado, por meio da medição do registro e da difusão do conhecimento. Em relação à área do Direito, ainda são incipientes os estudos sobre sua produção científica. Em face disso, o objetivo geral desta pesquisa foi o de analisar a produção científica da área do Direito veiculada em periódicos científicos brasileiros, a partir das revistas elencadas na plataforma de dados Sucupira da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), no último quadriênio (2017 a 2020), considerando o estrato QUALIS A1. Essa pesquisa caracteriza-se como descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa, utilizando técnicas bibliométricas e estatística descritiva para mensuração da produtividade da literatura no campo do Direito. Foram encontradas 353 revistas, das quais 10 atenderam aos critérios após a aplicação dos filtros determinados como critérios de inclusão: oriundos de programas de Pós-Graduação stricto sensu, ou seja, Mestrado e Doutorado em Direito no Brasil, cujo conteúdo seja de acesso livre. Optou-se por realizar a coleta dos dados (título, autor e coautor, ano de publicação, temática, palavras-chave) diretamente no endereço eletrônico das revistas, sendo transcritos e tratados em planilhas no programa Excel, chegando a 1.342 artigos analisados. Como resultado tem-se que a maior concentração dos títulos das revistas selecionadas estão nos programas das regiões Sul (40%) e Sudeste (40%). Foram encontradas 5.518 palavras-chave que derivam de 3.609 distintas, de modo que 81,82% das delas aparecem somente uma vez e a maior frequência é referente à temática da teoria do Direito. Quanto à autoria, identificou- se que a área jurídica tem uma preferência pela publicação em duplas ou em parceria com poucos autores, especialmente quando comparadas à área de Ciências Naturais. Os dados mostram que os pesquisadores desse campo publicam pouco, sendo que, após a aplicação da Lei de Lotka, ficou evidente a falta de solidez da área em relação à publicação de artigos científicos. Considera-se que o comportamento da publicação da área do Direito no escopo definido, caracteriza-se por uma concentração geográfica de produção do conhecimento do Direito nas regiões Sul e Sudeste. Percebe-se uma dispersão da produtividade em relação aos temas pesquisados. Ressalta-se uma característica específica da área do Direito em relação às publicações científicas ao considerarmos as publicações técnicas. Com isso, apontam uma fragilidade na questão dos critérios e do rigor científico como a metodologia e a revisão por pares. Outro aspecto identificado na pesquisa foi a falta de critério na escolha das palavras-chaves para melhor acesso às temáticas pesquisadas, o que evidencia a não utilização de vocabulário controlado pelos periódicos da área. Os resultados traduzem que, apesar dos esforços da área e do crescimento da quantidade de publicações, ainda é necessário o aperfeiçoamento da produção científica em artigos no Direito.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6990-9306
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento