Padrões espaço-temporais, definição de áreas prioritárias e fatores associados à ocorrência de Leishmaniose Visceral Humana em Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Sobral de Almeida
Danielle Ferreira de Magalhães Soares
Vagner Braga Nunes Coelho
Vinícius Silva Belo
Danielle Ferreira de Magalhães Soares
Vagner Braga Nunes Coelho
Vinícius Silva Belo
Resumo
Introdução: Nas Américas, a leishmaniose visceral (LV) resulta da transmissão zoonótica de Leishmania infantum. O Brasil é o responsável por cerca de 96% dos casos ocorridos nas Américas, sendo que Minas Gerais (MG) se destaca com elevado número de casos. A elevada ocorrência da doença na Região Metropolitana de Belo Horizonte reforça seu perfil urbanizado no país, sendo que esta espalhou-se rapidamente pelo município desde o primeiro registro da doença no município de Belo Horizonte-MG. Objetivos: 1) Analisar, em uma perspectiva histórica ao longo de 25 anos iniciais a LV humana em Belo Horizonte-MG, Brasil; 2) Analisar fatores associados à ocorrência de LV humana em Belo Horizonte-MG. Métodos: 1) Estudo ecológico dos casos de LV humana de janeiro de 1994 a dezembro de 2018 em Belo Horizonte-MG. Analisou-se a incidência total, por gênero e por faixa etária, as taxas de letalidade de LV humana e a coinfecção LV/ vírus da imunodeficiência humana (HIV) anuais no município. Para explorar e descrever as mudanças nos padrões espaço-temporais de transmissão nos diferentes períodos, a LV humana foi analisada tendo como unidade temporal de estudo os quinquênios compreendidos no período do estudo. Como unidade espacial foram analisadas as 152 áreas de abrangência dos centros de saúde do município. Foram utilizadas como abordagens de análises espaciais e temporais a suavização bayesiana da incidência, distribuição direcional e análise de varredura de agrupamentos espaço-temporais. 2) Estudo ecológico com ênfase na análise de fatores associados à ocorrência da LV humana, referente ao período de 2008 a 2012, nas 152 áreas de abrangência dos centros de saúde de Belo Horizonte. Foi analisada a associação entre a LV humana e fatores relacionados à infecção canina por LV, saneamento básico, condições socioeconômicas e fatores ambientais. Um modelo global de regressão para a fase exploratória (modelo spatial lag) e a regressão geograficamente ponderada foram empregados. Resultados: 1) A LV humana foi introduzida em Belo Horizonte pelas regionais Leste e Nordeste, de onde se expandiu para áreas das regionais Norte, Venda Nova e Pampulha. O estudo demonstrou a endemização da LV em Belo Horizonte no período avaliado. Nos últimos 10 anos houve uma discreta mudança no padrão demográfico da doença, passando a acometer mais pacientes na idade avançada e menos crianças até 4 anos. Mesmo a população feminina do município sendo maior, durante todo o período do estudo, a incidência de casos de LV em homens foi superior à incidência em mulheres. A coinfecção LV/HIV apresentou tendência de crescimento. A análise de varredura detectou áreas/períodos de maior risco relativo para LV humana, sugerindo que sejam priorizadas para vigilância e controle da LV humana. Dentre estas, destacam-se as áreas de abrangência dos centros de saúde São Miguel Arcanjo e Cafezal (ambas na regional Centro-sul) e outras áreas nas regionais Nordeste, Noroeste, Pampulha, Venda Nova, Norte e Leste. 2) O modelo final explica cerca de 56% da incidência suavizada de LV humana, que está associada nas áreas de abrangência ao Índice de Vulnerabilidade de Saúde e aos casos de LV canina acumulados. Conclusão: O estudo contribui no melhor entendimento do perfil epidemiológico e na identificação de áreas prioritárias e de ações para desenvolvimento das ações de controle e monitoramento, com possibilidade de alocação mais efetiva de recurso.
Abstract
Introduction: In the Americas, visceral leishmaniasis (VL) results from the zoonotic transmission of Leishmania infantum. Brazil is responsible for about 96% of cases in the Americas, and Minas Gerais (MG) stands out with a high number of cases. The high occurrence of the disease in the Metropolitan Region of Belo Horizonte reinforces its urbanized profile in the country, and it has spread rapidly throughout the city since the first record of the disease in the city of Belo Horizonte-MG. Objectives: 1) To analyze, in a historical perspective over the initial 25 years, human VL in Belo
Horizonte-MG, Brazil; 2) To analyze factors associated with the occurrence of human
VL in Belo Horizonte-MG. Methods: 1) Ecological study of human VL cases from
January 1994 to December 2018 in Belo Horizonte-MG. The total incidence, by gender and by age group, the annual lethality rates of human VL and the VL/human immunodeficiency virus (HIV) co-infection in the municipality were analyzed. To explore and describe the changes in the spatio-temporal patterns of transmission in the different periods, the human VL was analyzed having as the temporal unit of study the five-year period included in the study period. As a spatial unit, the 152 areas covered by the city's health centers were analyzed. Bayesian incidence smoothing, directional distribution and scan analysis of spatio-temporal clusters were used as spatial and temporal analysis approaches. 2) Ecological study with emphasis on the analysis of factors associated with the occurrence of human VL, referring to the period from 2008 to 2012, in the 152 areas covered by health centers in Belo Horizonte. The association between human VL and factors related to canine VL infection, basic sanitation, socioeconomic conditions and environmental factors was analyzed. A global regression model for the exploratory phase (spatial lag model) and geographically weighted regression were used. Results: 1) Human VL was introduced in Belo Horizonte by the East and Northeast regions, from where it expanded to the
North, Venda Nova and Pampulha regions. The study demonstrated the endemicity of
VL in Belo Horizonte during the period evaluated. In the last 10 years, there has been a slight change in the demographic pattern of the disease, with more patients at an advanced age and fewer children under 4 years of age. Even though the female population of the municipality was larger, throughout the study period, the incidence of
VL cases in men was higher than in women. The LV/HIV co-infection showed a growing trend. The scan analysis detected areas/periods of greater relative risk for human VL, suggesting that they should be prioritized for surveillance and control of human VL.
Among these, the areas covered by the São Miguel Arcanjo and Cafezal health centers
(both in the Center-South region) and other areas in the Northeast, Northwest,
Pampulha, Venda Nova, North and East regions stand out. 2) The final model explains about 56% of the smoothed incidence of human VL, which is associated in the areas covered by the Health Vulnerability Index and the accumulated cases of canine VL.
Conclusion: The study contributes to a better understanding of the epidemiological profile and to the identification of priority areas and actions for the development of control and monitoring actions, with the possibility of more effective allocation of resources.
Assunto
Parasitologia, Leishmaniose visceral, Epidemiologia, Análise espacial
Palavras-chave
Leishmaniose visceral, Epidemiologia, Análise espacial, Fatores associados