Caracterização fisiopatológica do envenenamento pelas aranhas-marrons Loxosceles amazonica e Loxosceles aff. variegata
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiza Helena Gremski
Liza Figueiredo Felicori Vilela
Liza Figueiredo Felicori Vilela
Resumo
A aranha marrom, do gênero Loxosceles, é um aracnídeo de importância médica no Brasil, pois sua picada pode causar loxoscelismo, que pode ser cutâneo, resultando em lesões na pele, ou sistêmico, com sintomas graves. A maioria dos casos é cutânea e menos grave, mas a subnotificação de casos, faz com que a verdadeira prevalência do loxoscelismo seja subestimada. Este estudo caracterizou os efeitos fisiopatológicos, sistêmicos e imunológicos do veneno de Loxosceles amazonica (LaV) e Loxosceles aff. variegata (LvV), espécies cujos efeitos fisiopatológicos ainda não foram completamente descritos, em ensaios in vitro e in vivo. Nos ensaios in vitro, LaV demonstrou capacidade de agregação plaquetária, enquanto LvV inibiu a agregação de plaquetas lavadas. Ambos os venenos causaram hemólise direta de eritrócitos humanos, com influência dos sistemas ABO e Rh na atividade hemolítica.
Os componentes dos venenos degradaram o fibrinogênio, sugerindo alterações na coagulação. Nos ensaios in vivo, seis coelhos fêmeas foram utilizados para ensaios de dermonecrose e avaliação de marcadores bioquímicos, e camundongos para determinar a DL50 dos venenos e para ensaio de avaliação renal. A DL50 foi de 1,72 mg/kg para LvV e 1,81 mg/kg para LaV, indicando toxicidade semelhante à da Loxosceles laeta. Os coelhos apresentaram sintomas de loxoscelismo viscerocutâneo, com lesões dermonecróticas, alterações hematológicas e bioquímicas séricas. As análises histopatológicas dos camundongos envenenados confirmaram as lesões observadas nas urinálise e SDS-PAGE, refletindo a proteinúria significativa e danos renais. Conclui-se que os venenos de LaV e LvV causam um quadro clínico semelhante ao de outras espécies de Loxosceles. O estudo contribui para o entendimento da fisiopatologia do envenenamento por essas espécies, destacando a relevância clínica dos acidentes na área de ocorrência dessas aranhas.
Abstract
The brown spider, of the genus Loxosceles, is an arachnid of medical importance in Brazil, as its bite can cause loxoscelism, which can be cutaneous, resulting in skin lesions, or systemic, with severe symptoms. Most cases are cutaneous and less severe, but the underreporting of cases means that the true prevalence of loxoscelism is underestimated. This study characterized the pathophysiological, systemic, and immunological effects of the venom of Loxosceles amazonica (LaV) and Loxosceles aff. variegata (LvV), species whose pathophysiological effects have not been completely described, in vitro and in vivo assays. In vitro assays, LaV demonstrated platelet aggregation capacity, while LvV inhibited washed platelet aggregation. Both venoms caused direct hemolysis of human erythrocytes, with the ABO and Rh systems influencing hemolytic activity. The venom components degraded fibrinogen, suggesting alterations in coagulation. In vivo assays, six female rabbits were used for dermonecrosis assays and biochemical marker evaluation, and mice to determine the DL50 of the venoms and for renal evaluation assays. The DL50 was 1.72 mg/kg for LvV and 1.81 mg/kg for LaV, indicating toxicity similar to that of L. laeta. The rabbits exhibited symptoms of viscero cutaneous loxoscelism, with dermonecrotic lesions, hematological alterations, and serum biochemical changes. Histopathological analyses of envenomed mice confirmed the lesions observed in urinalysis and SDSPAGE, reflecting significant proteinuria and renal damage. It is concluded that LaV and LvV venoms cause a clinical picture similar to that of other Loxosceles species. The study contributes to the understanding of the pathophysiology of envenomation by these species, highlighting the clinical relevance of accidents in the areas where these spiders are found.
Assunto
Bioquímica e imunoliga, Aranha, Marrom Reclusa, Venenos de Aranha
Palavras-chave
Loxosceles, Dermonecrose, Loxoscelismo sistêmico, Histopatologia