Autorias em contexto : estudos antropológicos sobre criação e propriedade
| dc.creator | Flora Rodrigues Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this thesis is to discuss notions and practices of authorship under an anthropological perspective. The thesis explores issues such as academic plagiarism, creative plagiarism, and free-use licenses and patents, starting from various ethnographic, historical and bibliographic contexts and materials. In each and in all- cases, the thesis discusses which criteria qualifies a person as an "author", and whether the authoring experience is a process of creation and creativity. The authorship, object of this thesis, aims to deal with people in relation to: other people, categories, laws, and objects. We (I) see that, filtered by authorship and in the name of intellectual property, many concepts have been used and addressed in different ways, offering us very singular positions on how to think the "individual" interacting in a "society". | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Antropologia | |
| dc.subject | Autoria | |
| dc.subject | Propriedade intelectual | |
| dc.subject.other | Antropologia da ciência e tecnologia | |
| dc.subject.other | Noção de pessoa | |
| dc.subject.other | Autoria | |
| dc.subject.other | Propriedade intelectual | |
| dc.title | Autorias em contexto : estudos antropológicos sobre criação e propriedade | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Viana Vargas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782284A6&tokenCaptchar=03AOLTBLTnile0xOZoq6d0UYQKaRGpO6M-2-qSy37Aq3Edz2Nuq9jP7XfkBnZ7QVwko5F9Z0ukrM9Vr7EUfhS61YYws2l10R9HqIBbHrb4maCahbXtZtNMH1PExhCvufQARaIRaifsnWX2c8rU_5s8Bj_EMDh3-kuUPOlti3KmkMoEvYmBijVzXBPp8B6y_nCQZST5CGRZwlsE5wGWez1B87hjrV6XHJfxvK5k5wPEA1cbapKJC_LONXSk0hlBE-mqUbzJad6UBVe8xgFwq5iw-WYVQz-qnOg5J9Oc-xfCLRma4Smv_ppt3hS1F0fNww-c8DXJLTtiH9tHofnC9J9BmPvmcMKMU3SBjC6PCcq0DxzetOIef_jW8AiVNQ7rja-RBCHG9Kvm0rWEmQFlJeJJSdfUiWzKuzSY_sS5j9QOT0xgGuXI1JwLAj3BI4sroQuYGYgo2E4CtNLZnJg6osY61y0DGvmAS_xm4EV7SJigDSIASIDI7et7Epr-Wxq8jbL7hGAv8ysiiVMvBJdIZhj0HRYm80PVW6isQ-a4ImMKw7dwUqJ9yyJBVE-72BwEF1la9sPJVGdkYM-I | |
| local.contributor.referee1 | Marisol Marini | |
| local.contributor.referee1 | Joana Ziller de Araújo Josephson | |
| local.contributor.referee1 | Érica Renata de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme José da Silva e Sá | |
| local.contributor.referee1 | Yurij Castelfranchi | |
| local.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710633T4&tokenCaptchar=03AOLTBLTN-UMw80h5xtpAtI4fCoL25tagSjZJPT4sJU244huxboTHOh_fiMEyeEFVuHxANAyijWlhkKYQmSox37PL2K_hJ83RS2yqWLt9c-YJBU3KgDr_AdVqNnKTF4_K0P3ptx1vPd94hju4WVg0A_5_QbVtZ5w17pRKbfinu3n1_zLeC0jlZHVncL_tViqsGu-T0osCaz0lSeyAhJt1-vuA9l548MsvU9g1frTIyMXoTsMV71-6Hu7eYfnhzJCKxbpyd5oqApXmAjf5nJ-GGyimGfllHLnRTfc5MIPBF4vj9cwgKq0rv4xD1Dfit5RijhHLNJ6XvhVzj0ESuJBZNSmiI_pXYearC-yYFM3i4g2Ok_JbjZDsNG8b7Kpp1BgeY1KRkhATCqcMnlZmG7u8ilz8rnMTvqHkEadoRuBMS-33yx49_lDmUmwUIKIul8fc0LNlyRP-uCBfqBJGuhyBd8oKGmwtBOPFye5VAK_QprNTybDYNGurxfPUb_vMdyhunGNEr3waQS7-nXuAiFDj4rP9Niv17gF0-m_gr3QNXKxWxbyCH4mzxKvni_WfkGf9xl3VPizuAwpV | |
| local.description.resumo | O objetivo dessa tese é discutir antropologicamente noções e práticas de autoria. Partindo de diversos contextos e materiais etnográficos, históricos e bibliográficos, a tese explora questões como o plágio acadêmico, o plágio criativo, as licenças de uso livre e as patentes, discutindo em todos e em cada caso o que conta como “autora” e o quanto a autoria enquanto experiência é processo de criação e de criatividade. A autoria, objeto dessa tese, visa lidar com pessoas em relação: com outras pessoas, com categorias, com leis, com objetos. Vemos que, filtrados pela autoria e em nome da propriedade intelectual, muitos conceitos têm sido acionados e retratados de diferentes formas, nos oferecendo posicionamentos singulares sobre a forma de pensar o “indivíduo” em relação na “sociedade”. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4854-5774 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |